日曜日は朝から大雨
どうやら一日中降るらしい。
こんな日は一日、家でゴロゴロしているしかない。
そうだこんな日はうどんを作ろう
胚芽を残し毎分16回転の超低回転で作った全粒粉を戴いてたのを利用しました。
全粒粉100% 300g
塩 15g
水 140g
塩水を入れながらコネコネ
ポリ袋に入れて足で踏みます
30分休憩
これを3回繰り返すと粘りが出てきて完成
こね棒で伸ばしたら機械でうどんを作ります。
生地をローラーで伸ばした後、カッターを通してカットするだけ
超簡単
あっ、この機械は御存じの方もいると思うけどパスタマシンです。
昨年の12月にバァバにクリスマスプレゼントに送ったやつ(笑)
プレゼントってこれかいってショックを受けてたバァバでした
昼食は当然、うどん
生協から買ってあったかき揚げを載せ半熟の卵をトッピングして超簡単でヘルシーな
昼食でした。
そのお味は想像にお任せします(笑)