福寿草
 

生姜や唐辛子が免疫細胞を
活性化する!
 免疫力を大きく左右するのは基礎代謝。基礎代謝とは、生命活動を維持するためのエネルギーを生成し、消費することです。
基礎代謝は体温が下がると低下しますが、実は体温が1度下がると、代謝は12%ダウンし、免疫力もダウンするといわれています。免疫細胞が最も活発に働くのは、体温が36.5℃のときで、35度台に下がると働きがかなり鈍くなってしまいます。

そのため体温36.5℃以上をキ―プすることが免疫力アップには望ましいのです。

 




 そこで、体温を高く維持して免疫力を向上させるために、体を温める食材を摂取することが重要です。東洋医学で、「陽性食品」と呼ばれる、体を温める食材としては、ショウガをはじめ、トウガラシなどの辛味のある食材が挙げられます。ほかにも、ワサビ、ニンニクなども血行を促進し、基礎代謝を上げて体を温めてくれます。
 また、酢酸やクエン酸も同様に血行を促進し、免疫細胞を活発にします。酢を使った料理をはじめ、黒酢やリンゴ酢などを使った健康ドリンクなどもオススメです。





 

🎵今日の1曲
松任谷由実、  春よ、来い





💖
ミコ母さん  11歳

シロ母さん  11歳
2010年夏に保護 戻りません。 


瞳  シロ母さんの娘  4歳

緑  4歳
シロ母さんの娘 瞳の姉妹

悟  1歳 

旅立った仔猫達 
いっぱい癒やしてくれました!
お空でも幸せにね!♪😺


 

 

 

 

 

   

🎤
いつも見て頂き、有難うございます!! 佳い1日をお過ごし下さい!☘️