※第16弾は「アイスコーヒー豆」
7月2日に「夏はやっぱりアイス!」というタイトルで投稿した際、
アイスコーヒーをどのように作っているかを紹介しました。
それは、アイスコーヒー三杯分を作る手順として、電動コーヒーミ
ルで豆4杯分を挽いて500㏄のお湯と250㏄分を凍らした氷で、ド
リップしたてのコーヒーを急冷する形で作るというものです。
それぞれの分量が決まれば、それほど難しくはなく、5~6分で
完成します。
ただ、コーヒー豆に関しては特定のものを使い続けるのではなく、
幾つかの種類の中から、その時の気分で選んで購入しています。
購入するのは500g入りを2~4袋、フレンチロースト・イタリアンロ
ーストといった深煎りの豆、価格は500gで800~1200円程度と決
めています。
そして、今回購入したアイスコーヒー豆は、
500g878円(税込、送料無料)を2袋、豆のままで煎り方を深煎り
で指定して申し込みました。
この2袋で約1ヶ月は持つと思いますので、次に購入する時は下
記のいずれかから、その時の気分で購入すると思います。
では、今日はこれにて失礼します。