今日は子連れで「心の食育・マナー教育~いただきますの心を大切に~」
IN代官山に参加してきました
日本プロトコール&マナーズ協会理事長である上月マリア先生 から
午前中はこども向け、午後は大人向けにお話をして頂きました。
お箸とお椀の持ち方も習いました。
こども達は絵皿ペインティング体験もしてきました。
世界に一つだけのお皿が出来上がり、
子どもたちは喜こんでいましたo(〃^▽^〃)o
ランチも近くのカフェで頂き、
午後のレッスンではしつけについて。
また新しい考え方を教えてもらいました
躾(しつけ)とは、人に迷惑をかけないことや
恥ずかしくないようにすることではなく、
ヒトやモノへの感謝の心を伝える作法だと。
ほうほう。
ありがとうの心を礼儀で表現する。
世界一美しいと賞賛されていたこともある
日本人の躾。
礼儀作法とは、もともと神様にお供えする時の儀式のことで、
「自然と一体となって、よりよく生きてゆくための方法」
=「自らの命も他の命も大切にして、共に生きてゆくための方法」
だと聴き、私自身の心と振る舞いを
美しく磨いていく必要性を感じましたよ~(汗)
明日からがんばろう♪
その頑張りのひとつに
お茶のお稽古もありそうです
お茶のお稽古の所作一つとっても、
一つ一つ意味があります。
だから、お茶のお稽古の度に
日本人の奥深さを感じます(≡^∇^≡)。
明日使う茶花を買いに
初めて銀座のお店に足を伸ばしました。
これからはできる限りお稽古に
子どもたちを連れて行き、
躾を学ぶ機会にしていこう!?
なんて企んでみたりしてました(笑)
とりあえずこれから
所作を復習します!!
ではおやすみなさい