オールドスタイル作ってみた | 麺堂稲葉のグローリーデイズ ~口笛でも吹きながら~


最近食べた丸長さんのつけめんに影響されて作りました


最近はラーメンを食べ歩いたりしないですが、何十年もお客さんに愛されてるお店と味、勉強になります




今回のつけめん



豚肉と香味野菜を炊いて、




昆布煮干し鰹節の水だしを入れてひと煮たち、






イエーイ!黄金色のスープが完成

旨味もたっぷり!!




煮豚は醤油に2時間漬け込みました


この醤油をスープで割ります


醤油に煮豚を漬けるって、タレとしての塩分濃度がぶれたりするから今まで一度もやったことが無いんです


なんならそのままの「醤油」に漬けたのも初めて


修行から含めるとラーメン歴18年にして




はじめてのお仕込み笑い泣き





つけそば




肉つけそば



価格はだいぶ抑えました

安さとボリュームと旨いを実現できるメニューを作る個人的な実験検証でもありますので


麺は北海道産小麦100%の中太麺

もちもちで風味も良く、太さも食べやすいです


スープは甘味酸味の清湯醤油味


濃厚つけめんばかり口にしてたからかな


これ系のつけめんを食べると、

ずっとすすってたい、無限にすすれるなと思ってしまいます


旨いなー!


甘酸っぱ最高!!


古河本店で明日からの予定です


中濃とりそば、まだやってますよ

🤟