今日の夜から古河本店で販売開始した
家系インスパイアラーメン
178家
あくまでインスパイアであって、マネとか再現ではないので、私の好みのエッセンス入れながら作りました
げんこつ、背ガラ、豚頭を炊いたスープに鶏ガラともみじを加えてさらに炊くこと二日間、
写真消しちゃった
しっかりした鶏ガラ豚骨は初めてとりましたが、なんかラーメンの基本って鶏ガラ豚骨ってイメージですよね
楽しかったです
チャーシューは肩ロースを低温調理したあと醤油タレに漬け込み
その後燻製しました
麺は通常家系の2倍くらいの長さ、逆転切り刃使用でもち小麦も配合してもらってます
醤油タレはたまり醤油ブレンドでコク深さを目指しました
前にブログでも書きましたが実は僕、ずっと興味はありましたが、家系経験値が少ないです
ラーメン屋になる前だと記憶してますが、取手のわかとら家さんに一度行って(味は覚えてないがチャーシューが燻製だったなーって)
その後チェーン店の家系を数軒、
最近はユーチューブで見て気になった王道家さんへ行きまして
濃厚でかなり醤油が効いている一杯でした
この味を頭に置きつつ、僕の好みに寄せた仕上がりになってます
ラーメンって奥が深いな
作り方ひとつでガラリ変わる
稲葉流の家系インスパイア
178家
100食以上出せますのでしばらく販売します
よろしくお願いします
✋