来週の特別営業の仕込み始まってます
鴨の清湯醤油を考えていたのですが路線変更、
麺処ぼたんさんからもらったすげー鴨ガラの出汁と脂の旨味をすべて絞り出したくて白湯へ
まぁ正確には準白湯ですかね
炊いてる途中に感じた鴨特有のちょっと鼻につく匂い、
炊き上がりには消え、鴨の良い香りが残りました
軽くトローッとしたスープはもみじのゼラチン質も加わり、出汁と脂が溶けこんでまったりとした味わい
スープを味わって思わずニンマリ
早く食べてもらいたいなぁこれ
麺は一辺到で使った極細をちょっといじってもらう予定です
ウチの通常麺だとバランスがちと違う気が…
そしてにぼしぼり
今日仕込み&試食しました
用意していた煮干しが傷んで使えなかったので、急遽別の煮干しを使っての仕込み
結果えぐみが前回より強めに出たビターな仕上がりに
えぐみソースを合わせて食べると煮干し中毒者仕様になります
冷蔵庫で一晩寝かすと味わいが変わるので、最終的にお出しするものがどういう状態になるか分かりませんが…
では特別営業2日間の詳細をお知らせします
麺堂 稲葉古河本店、kuki style(久喜)ともに
8月18日(火)~20日(木)までお盆休みをいただきます
その3連休のうち2日間、僕が特別営業します
場所は麺堂 稲葉古河本店
★18日(火) 「にぼしぼり」と「にぼしぼりつけめん」
開店18:00 閉店20:30
予定食数 合計70食程度
(にぼしぼりつけめんは20~30食ほどです)
その他トッピングとごはんもの予定
★19日(水) 「かもそば」で水曜どうですか?
開店18:00 閉店20:30
予定食数 50食程度
その他トッピングとごはんもの予定
(以前ブログで焼き餃子をやる発言をしましたが、今のところ仕込む暇がありません。なので餃子は無しになる可能性大です)
20日(木)は休業
となります
お時間ある方、よろしくお願いします
✋