次の特別営業 | 麺堂稲葉のグローリーデイズ ~口笛でも吹きながら~
来週の特別営業の仕込み始まってます


鴨の清湯醤油を考えていたのですが路線変更、



麺処ぼたんさんからもらったすげー鴨ガラの出汁と脂の旨味をすべて絞り出したくて白湯へ

まぁ正確には準白湯ですかね












炊いてる途中に感じた鴨特有のちょっと鼻につく匂い、


炊き上がりには消え、鴨の良い香りが残りました



軽くトローッとしたスープはもみじのゼラチン質も加わり、出汁と脂が溶けこんでまったりとした味わい



スープを味わって思わずニンマリ



早く食べてもらいたいなぁこれ



麺は一辺到で使った極細をちょっといじってもらう予定です


ウチの通常麺だとバランスがちと違う気が…




そしてにぼしぼり



今日仕込み&試食しました



用意していた煮干しが傷んで使えなかったので、急遽別の煮干しを使っての仕込み



結果えぐみが前回より強めに出たビターな仕上がりに


えぐみソースを合わせて食べると煮干し中毒者仕様になります



冷蔵庫で一晩寝かすと味わいが変わるので、最終的にお出しするものがどういう状態になるか分かりませんが…



では特別営業2日間の詳細をお知らせします




麺堂 稲葉古河本店、kuki style(久喜)ともに

8月18日(火)~20日(木)までお盆休みをいただきます




その3連休のうち2日間、僕が特別営業します



場所は麺堂 稲葉古河本店



★18日(火)    「にぼしぼり」と「にぼしぼりつけめん」

開店18:00    閉店20:30

予定食数 合計70食程度
(にぼしぼりつけめんは20~30食ほどです)

その他トッピングとごはんもの予定




★19日(水)   「かもそば」で水曜どうですか?

開店18:00    閉店20:30

予定食数 50食程度


その他トッピングとごはんもの予定


(以前ブログで焼き餃子をやる発言をしましたが、今のところ仕込む暇がありません。なので餃子は無しになる可能性大です)



20日(木)は休業




となります




お時間ある方、よろしくお願いします