先日作ったパウンドケーキ
パウンドケーキケーキ
材料》バター50g、マーガリン50g、砂糖80g、卵2個、小麦粉80g、アーモンドプードル30g、BP小1、デラウェア50粒程度
①バター、マーガリン、砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
②卵を加えてよく混ぜ、粉類を振るい入れてゴムベラでサッと混ぜて、デラウェアを入れてさらに混ぜ、型に入れて、170度で40分焼く
パウンドケーキは簡単やけど、日持ちもするし、人にあげ易いし好き夏はバターも柔らかくなりやすいから、作りやすいし季節のフルーツを混ぜ込むと、ちょっと贅沢でよりステキです
バターとマーガリンを半分ずつにしても、バターの風味はしっかりあるし、アーモンドプードルを入れるからコクもバッチリ