パウンドケーキ | mornのブログ

mornのブログ

病院で管理栄養士として働きつつ、自由奔放な主婦生活しています。
栄養士として、栄養情報も入れていけるようにしたいなぁ。

先日作ったパウンドケーキ[みんな:01]

パウンドケーキケーキ
材料》バター50g、マーガリン50g、砂糖80g、卵2個、小麦粉80g、アーモンドプードル30g、BP小1、デラウェア50粒程度


①バター、マーガリン、砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
②卵を加えてよく混ぜ、粉類を振るい入れてゴムベラでサッと混ぜて、デラウェアを入れてさらに混ぜ、型に入れて、170度で40分焼く

photo:01



パウンドケーキは簡単やけど、日持ちもするし、人にあげ易いし好き[みんな:02]夏はバターも柔らかくなりやすいから、作りやすいし[みんな:03]季節のフルーツを混ぜ込むと、ちょっと贅沢でよりステキです[みんな:04]

バターとマーガリンを半分ずつにしても、バターの風味はしっかりあるし、アーモンドプードルを入れるからコクもバッチリグッド!