中華つけ蕎麦 でき心 |     つけ麺食べ歩き

中華つけ蕎麦 でき心













今日は昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。

昨年6月オープン、吉祥寺にある「中華つけ蕎麦 でき心」へ。

カウンター席に座り、チャーシューメンマつけそば1,400円の大盛り(300g)100円を注文。

厨房は主に女性店員、男性店主は接客・麺の水締め・盛付け・配皿・会計・片付け。

開店一番に行ったが、麺の配皿は3番目。

何故に、つけ汁器が小さいのか。故につけ汁に刻みチャーシューをのせると一杯に成るから、メンマは別皿。

細麺に塗箸で、器が小さいから食べ辛い。

最後に、割りスープを頂く。

タップリと入れてくれるので、熱々でしかも味が薄くなっている。

丸長系(インスパイア)と聞いて、「中野永楽」をイメージしていたのだが。

今年の立春詣で(2/4)の時に行った「大勝軒 吉祥寺店」(永福町系)は、具材を含めても900円だったなぁ。

ごちそうさまでした。