中華つけ蕎麦 でき心
今日は昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。
昨年6月オープン、吉祥寺にある「中華つけ蕎麦 でき心」へ。
カウンター席に座り、チャーシューメンマつけそば1,400円の大盛り(300g)100円を注文。
厨房は主に女性店員、男性店主は接客・麺の水締め・盛付け・配皿・会計・片付け。
開店一番に行ったが、麺の配皿は3番目。
何故に、つけ汁器が小さいのか。故につけ汁に刻みチャーシューをのせると一杯に成るから、メンマは別皿。
細麺に塗箸で、器が小さいから食べ辛い。
最後に、割りスープを頂く。
タップリと入れてくれるので、熱々でしかも味が薄くなっている。
丸長系(インスパイア)と聞いて、「中野永楽」をイメージしていたのだが。
今年の立春詣で(2/4)の時に行った「大勝軒 吉祥寺店」(永福町系)は、具材を含めても900円だったなぁ。
ごちそうさまでした。