稲庭うどん割烹 日本橋古都里 日本橋本店 |     つけ麺食べ歩き

稲庭うどん割烹 日本橋古都里 日本橋本店



















今日も休みにつき、つけ麺を食べに行くことに。 

 先月11日(土)に休みだった、水天宮前駅から程近い「稲にわうどん割烹 日本橋古都里 日本橋本店」へ。

 開店時間(11時)の3分前に到着したら、既に営業中。 

 カウンター席に座り、水天さん1,300円の大盛り200円を注文。

刻み大葉がのった稲庭うどんと、白胡麻がかかった稲庭うどん、大盛りか否かの区別は出来ず。

 醤油ベースと胡麻ベース、2種類のつけ汁と、刻みねぎ・おろし生姜の薬味。 

 海老天2本・薩摩芋天・南瓜天、いずれも揚げたてで、卸し大根が添えられている。

 天麩羅のつけ汁と、御飯。卸し大根をつけ汁に溶き、海老天を浸し、まず一口。 

 熱々の処、御飯を頂く。贅沢を感じるし美味い。 

 次に薬味を醤油ベースのつけ汁に入れ、大葉のる稲庭うどんを啜る。稲庭うどんが細く透明で美しく、そして美味しい。

 天麩羅→御飯→うどん→天麩羅→御飯→うどんを幾度か繰り返し完食。 

 ごちそうさまでした。