稲庭うどん割烹 日本橋古都里 日本橋本店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/dc/90/j/o1080077315452126353.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/49/7f/j/o1080078115452126357.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/89/63/j/o0770108015452126362.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/4f/84/j/o0788108015452126368.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/cd/af/j/o0758108015452126373.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/5a/86/j/o0759108015452126375.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/06/39/j/o0799108015452126380.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/8d/0e/j/o0722058315452126382.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240616/11/17389422/96/a4/j/o1080078315452126387.jpg?caw=800)
今日も休みにつき、つけ麺を食べに行くことに。
先月11日(土)に休みだった、水天宮前駅から程近い「稲にわうどん割烹 日本橋古都里 日本橋本店」へ。
開店時間(11時)の3分前に到着したら、既に営業中。
カウンター席に座り、水天さん1,300円の大盛り200円を注文。
刻み大葉がのった稲庭うどんと、白胡麻がかかった稲庭うどん、大盛りか否かの区別は出来ず。
醤油ベースと胡麻ベース、2種類のつけ汁と、刻みねぎ・おろし生姜の薬味。
海老天2本・薩摩芋天・南瓜天、いずれも揚げたてで、卸し大根が添えられている。
天麩羅のつけ汁と、御飯。卸し大根をつけ汁に溶き、海老天を浸し、まず一口。
熱々の処、御飯を頂く。贅沢を感じるし美味い。
次に薬味を醤油ベースのつけ汁に入れ、大葉のる稲庭うどんを啜る。稲庭うどんが細く透明で美しく、そして美味しい。
天麩羅→御飯→うどん→天麩羅→御飯→うどんを幾度か繰り返し完食。
ごちそうさまでした。