麺や 穂ころび |     つけ麺食べ歩き

麺や 穂ころび













今日は昼飯に、つけ麺を食べに行くことに。

昨年2月オープン、本郷三丁目にある「麺や 穂ころび」へ。

券売機で、肉スペつけ麺1,450円大盛120円の食券を購入し、カウンター席に。

店内の壁はダークグレー1色、メニューやポスター等、一切貼っていないお洒落なもの。
ちょっと淋しいけど。

平打ち卵麺に、刻み海苔・白髪ネギ・太メンマ・味玉・白胡麻・バラ肉・チャーシューがトッピング。

醤油ベースのつけ汁は酸味が強いから、お酢が入っているのかな。

別に辣油が付いています。

兎に角、チャーシューが目を引く。

大きくて厚くて、脂も程良くて美味しい。

後から女性2人組が来てつけ麺を頼んでいたが、レンゲを貰ってた。

私はいつも邪魔だと思って、使って無かったなぁ。

大盛りと言えど、あっさり完食完飲。

ごちそうさまでした。