武蔵野うどん専門店 肉汁饂飩屋とこ井 さいたま新都心店
今日も休みにつき、つけ麺を食べに行くことに。
さいたま新都心 コクーン1の2階にある「肉汁饂飩屋とこ井」へ。
武蔵野うどんの店です。
日曜日のせいか、店内は満席。券売機での食券購入方式では無かった。
テーブル席に座り、とこ井スペシャル1,250円の中盛り150円を注文。
*とこ井スペシャルとは、肉増しダブルに油揚げ増し、バラ海苔たっぷりで生卵入りの肉汁つけうどんのこと。
しばらくして着丼。
つけ汁には、スペシャルらしく具材はタップリ。
それに比べて、平打ち極太麺の量は、中盛り(500g)とは思えぬ少なさ。
通常ラーメンだと茹で前で表記する場合が多いが、こちらは茹で後だったのです。
よって茹で前313gで考えなければいけなかった。←こんな考えをしているのは私だけかも。
ちなみにいつから武蔵野うどんにも辣油を入れる(入れられる)ようになったのかな。
「港屋」や「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか」の影響かな。
美味しく、完食完飲。
ごちそうさまでした。