お馴染みのドラマ「新宿野戦病院」で毎週、俳優が食べた「ペヤングソースやきそば」を小生も所望したいと気持ちから、わざわざスーパーマーケットに行って買い求めた。🤗



☆露店で売る店のソースやきそばが本流だ。

小生と「ペヤングソースやきそば」との出合いは、若かれし頃、先輩に麻雀を進められて夜食にペヤングを食べたのが始まりです。🚩🎌

今はペヤングソースやきそばが、あたかも露店で売る味が懐かしくて美味しい。



調理方法は……。

フタを「A」から「B」の線まではがし、ソース・かやく・ふりかけ・スパイスを取り外します。

かやくを麺の上にあげ熱湯を内側の線まで注ぎフタをします。

3分後「C」の湯切り口を矢印の方向にゆっくりはがします。

カップ「A」の部分2ヵ所をしっかり持ち、ゆっくり傾けながら湯切り口よりお湯をすてます。



フタをすべてはがし、ソースをよく混ぜ合わせ、ふりかけ、スパイスをかけて食べる。😋

ペヤングソースやきそばは麺も得策ながら、かやくがキャベツ・肉モドキを入れて、ふりかけはゴマときざみ海苔が風味をそそらせる。



露店で出した味は、やっぱりソースが決め手となると思う。

仕上げにスパイスをまぶして、露店モドキのやきそばの出来上がり。🤗


私のペヤングソースやきそばが、至福の時間を過ごした。


ーーーーー終わりーーーーー