名古屋市南区のラーメン福笠寺店さんを
アップします。
この日は昼過ぎの訪問だったんですが
着席まで20分ほど待ち。
しかも着席したと同時に釜の湯を
交換するということで茹で玉子50円を
かじりながら待ちます。
更に待つこと15分で着丼した
特製ラーメン800円、野菜多め無料。
まずは麺がのびないように麺ともやしを
天地返しします。
ただこれをするとスープが一気に冷めて
しまうのが欠点ですが、、、
ラー福の麺は中太麺なんですが正直な話、
お店や人により茹で上がりにバラツキが
ありますがこの日は軽く芯が残る程度の
程よい茹で加減で湯が新しいからか
麺と麺がネバネバくっついていなくて
スープとの絡みもバッチリでした。
背油醤油のスープは麺のみならず
ライスとも相性はいいのです。
丼の周りに敷かれたチャーシューは
甘くない塩で仕上げたタイプ。
ラーメンの具材のみならず酒のアテにも
合う味です。
そして止せばよいのに炭水化物のお供に
ライス小100円。
ライスの上にのっている沢庵、スーパーで
売ってるのと比べてうまいんです。
やっとかめのラー福、そして今年最後と
思われるラー福、満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。
追伸
ラーメン福全店、
2018年12月30日~2019年1月4日は休業。
ラーメン福 https://ra-menfuku.com/