今日は、最近の娘の離乳食について書いてみます
1歳過ぎたし、来月の結果によっては4月から保育園なので、ここはもう少しペースアップしていきたいところ
食事の量は、
軟飯 80~100g
タンパク質 30~50g
野菜 50~100g
‥…‥……いずれも目分量。です(笑)
最近は、3つに仕切ったシリコン皿をメインで使ってるので、特に計量してません。
まぁ、こんなものかな~?の分量です(^o^;)
では、ある日の我が家のリアルな離乳食です
お洒落さの欠片もないですよ(;^_^A
完食
これ、ブログのコメントで教えてもらった、茹でたマカロニにきな粉かけるだけのおやつなんだけど、娘大好き。ちまちま摘まんで食べます。
おやつの時にコップで牛乳を飲ませてます。
うちは、フォロミは未経験。
牛乳、大丈夫そうだったし1歳過ぎてるので、ミルクをやめてフォロミは無しで牛乳にしました。
11時半 昼食
☑ワカメと茄子の味噌汁(大人の取分け)
☑冷凍してあったレバーペーストをチンして食パンに塗ったもの
☑食パンの耳は1cm角に切って、お湯で溶いた南瓜フレークと和えました⬅これ、娘大好き。このとうもろこしバージョンも大好物。
☑朝、炊飯器で作ったスティック野菜の大根と人参。ホワイトソース(BF)をかけました
午前中はだいたい支援センターに行っているので、帰宅すると空腹と眠気の限界のようなタイミング。なので、昼は手軽に作れるパン食が多いです。
市販の食パンは添加物が気になるので、生活クラブの食パンを使ってます。
15時 おやつ
さつま芋りんご(いちょう切りにした、りんごとさつま芋を少量の水で炊飯器で加熱したものを小分けして冷凍してます)ヨーグルト。
足りなそうなので、バナナも半量足しました。
飲み物は、牛乳。
おやつの時に牛乳を飲む以外の水分補給は、麦茶です。
ジュースは未経験。
デビューのきっかけがなくて
17時半 夕飯
☑海苔ご飯(軟飯のお握らず⬅キッチンばさみでカット。これもコメントで教えてもらって以来、娘の大好物になった一品です。食べ過ぎるのもなぁ~‥…‥…と、1日1回ルールでやってます)
☑豆腐ハンバーグ(豆腐、卵、鶏挽き、玉ねぎ、人参、パン粉で作ったハンバーグ。まとめて焼いて、小分けで冷凍してます。パン粉は、生活クラブの食パンをぶんぶんチョッパーでみじん切りにして使ってます)
☑ほうれん草の出汁煮
最近の娘のお気に入り。下茹でしたほうれん草の葉の部分だけ出汁で煮て、汁と一緒にシリコンカップで冷凍。レンチンして、麩と和えてます。
野菜系の作りおき冷凍は、これと、ミックス野菜(角切りにした野菜をだし汁で炊飯器調理したのを小分けで冷凍)の2種類を常備しておいて、メニュー考えるのめんどくさい時に使ってます
☑味噌汁(大人の取分け)
まだ取分けは味噌汁くらいなんだけど、でもとりあえず具沢山の味噌汁にすると野菜メニューがけっこうカバーできるので、だいぶ離乳食が楽になりました
まだ、味付けはほとんどしてないので、娘も(唯一味付けしてある)味噌汁が大好きです。
3歳くらいまでは薄味が良いって言うし、
素材と出汁の味くらいで食べてくれるんだからその方が良いかなぁ~‥…‥…とは思うんだけど、
なんだか、なかなか普通の食事に近付いていきません(;A´▽`A
なんか、前回紹介した離乳食とたいして変わっていないような‥…‥…(;¬_¬)
最近の離乳食とおっぱい事情 ⬅10ヶ月頃
まぁ、量は食べてるし、元気に育ってるんだから良いのかな?