20代の頃、六年ほど料理教室に通ってたんですが、数ヶ月前より再び復活して行き始めました。
月二回だから意味あるんか謎ですがw



この度は、クリスマスケーキに初挑戦。
正確に言うとチョコムースケーキ。


お菓子なんて、料理教室以外でクッキーすら焼いたことの無い私。

当然出来るわけねー(^_^;)


一番下の土台となるチョコスポンジは先生が焼いてくれてましたw


要の真ん中のチョコムースの部分。
生クリーム泡立てるのがしんどくて、混ぜても混ぜてもシャバシャバww
途中から先生が見かねて混ぜてホイップ状にしてくれましたww

それを卵黄や牛乳砂糖チョコなんかと混ぜ、ドバーっと流し込み冷やして固まったら、上にチョコスポンジを細かく砕いた物をのせていきます。
このチョコスポンジも先生が作ってくれてます。

あとは飾り付けるだけw
ほとんど私何もしてないやんけー!

そんなケーキを「頑張って作りました♪(先生が)」と歯さん実家に持って行くらぶどあ~ず。
うふ♪

141222_1525~01.jpg
141222_1524~01.jpg
斜めから写せば良かった。
ムースの部分が全然見えてないわ。


2つ作ったから、一つは我が家で食べたけど、おいしかったです(先生が作ったんだから当たり前だが)。

でも、ホイップクリームさえ出来れば、チョコムースは簡単に出来ると思いました。
逆に言えば、ホイップクリームが出来ないと作れませんw
泡立て器でホイップクリーム作るなんて無理や…腕が死ぬw
やっぱり不器用だとクリームさえ作れないのねと思いました( ̄∀ ̄)