小樽は雪が降り続いてます。
橋の上には写真撮影をする方が沢山いました。
頭の上に雪をのせたカップルに写真撮影を頼まれてほっこり♡
私たちも写真を撮って頂きました。
*
19時、小樽の名店伊勢鮨へ。
テーブル席だったので5、6貫ずつ出てきました。
2巡目は
蟹、蝦蛄、海老、帆立、ホッキ貝、ツブ貝。
全体的に素材を生かしたシンプルなお寿司。
小樽のシャコはさすが。
海老とウニとイクラも美味しかったな~
あと、金寿司もそうでしたが
貝類がとてもよいです。
貝はそれほどでもない夫も
いい貝って美味しいんだね〜と感心してました。
美味しいお寿司って笑顔かつ無言で何度も頷いてしまう。
次回はカウンターで頂きたいです。
**
翌日は札幌で珈琲いえばここという森彦へ。
地下鉄で最寄駅の円山公園駅まで移動。
住宅街の中をそろそろと歩く。
外観は民家のよう。
ここも週末は1時間~2時間待ち、ということですが
平日のため並ばずにすぐ入れました。
狭く小さい階段を上がって2階へ。
味のあるテーブル。床もよい色。
チーズケーキと珈琲を頂きました。
珈琲は濃いめ、しみじみ美味しい。
静かでゆったりと時間が流れています。
このお店の雰囲気、好き・・・
1階。こちらも素敵でした。
店員さんに許可を得てパチリ📷
ほっこり癒されて穏やかな気持ちになる場所でした。
***
お次は日本酒を買いに
千歳鶴 酒ミュージアムへ。
醸造過程のミニチュア。
日本酒好きな友達にあげたい・・・(非売品です
実際に使われた道具、味があります。
札幌の老舗、日本清酒は今年で創業147年。
北海道の歴史が150年なので、ほぼ同じですとおっしゃってました。
それってすごい事ですよね。
歴代のポスターが良かったなぁ
稲刈りした稲穂がカウンターに。
お店の方の説明を聞きながら色々試飲させてもらいました。
何でもそうかもしれないけど、その道のプロの話って聞いてるだけで楽しい。
一番おいしく感じた生酒を1本購入。
****
お次は金寿司の板前さんおすすめのラーメン屋さん
信玄へ。
コク味噌ラーメン「信州」。
行列で足先が凍えたけど行ってよかった。
名前の通りコクのある味噌味。
バターが入ってる訳ではないのにね
普段味噌ラーメンってほとんど食べないけど、
これはまた食べたい。美味しかったなぁ・・・
評判通り炒飯も最高。
確かに、炒飯好きは食べるべきだと思った。
半炒飯を半分こしましたが
次は炒飯一人前&半ラーメンの組み合わせにしたい。
最後に新千歳空港でロイズを大人買いして
札幌旅行終了✨🛫
いやーよく食べました。
寿司×2
ジンギスカン
スープカレー
ソフトクリーム
シュークリーム
チーズケーキ
ラーメン、炒飯
食べ物は美味しいしお土産の買い物も捗るし
大満足の旅でした。
最近食欲落ちたわぁ…と思っていたけど
北海道来たら全然そんな事なかったです。笑
ところで新千歳空港って楽しいですね。
美味しいものが沢山あるので立ち寄るだけでもいいかも。
新千歳からチャーター機でサマルカンド直行便っていうのがあるらしいので
札幌を経由してウズベキスタン行くのもいいなぁ〜(^∇^)
おまけ。
六花亭のマスキングテープ購入 カワ(・∀・)エエ!!
マルセイバターサンドのこれもサイコー♡