先日、外苑前から歩いてすぐの
しゃぶしゃぶ・鉄板焼きの 「青山牛彩」 にいきました。
正確には、連れて行ってもらった…
なおは、すごいグルメの舌は持っておらず、
レストランからバシャバシャと写メできる度胸もないので、
感想だけ、ですが~
いただいたのは鉄板焼きのコース。
アワビや常陸牛のサーロインの組まれたちょっと贅沢なメニュー。
鉄板焼きはやっぱりカウンター席がいいね!
目の前で焼いてくれて、シェフと会話が交わせる。
ここのシェフは、ペラペラの営業的話術タイプじゃなくて、
一言一言に、料理に対する心がこもっていて、よかったな~。
細ーいお箸が用意されていて、ほっそーっと、言って見つめていると、
繊細な料理にも箸通りがよいように用意しました。
などとさりげなくお話してくれます。
野菜焼きはきれいな彩りだけど割と大振り。
ちょっと食べにくいかな~と箸を止めた途端、
「お切りしましょう」と、さっと対応してくれ、
そのタイミングが、心憎い。
お野菜の良さ、形が残るように、
意識して大きめにして、出してくれているのだそう。
お肉の焼き具合も、ちょうどよく、
たれやワサビなどもおいしかったですが、
粗塩でいただくのが、一番よかったわ!
デザートのスゥイーツも、
こういうのが 「お、も、て、な、し」 ですね~
落ち着いた空間、上品なお味で、
素晴らしいひと時を堪能いたしました。