幼稚園の誕生日会がありました。
韓国の幼稚園では。
誕生日会に。
ホールのケーキを持っていきます。
で。
息子のリクエストは。
したのぱんやさんのけーきがいい。
え?
あの。
去年パン屋さんができた時から。
ここのホールケーキがいいと言っていて。
ま。本人の希望だし。
と、思い。
ケーキを予約。
ちなみに2日前までに予約ok。
パン屋さんなので朝8時からオープンしていて当日の朝バスに乗る前にピックアップ出来ました。
さて。
そんな。
ホールケーキ。
以前同じ幼稚園のお友達ママが。
お子さんの好きなキャラクターのチョコプレートを作っていて。
かわいいな。作ってあげたいな。
と、思っていました。
簡単だよ。
の、言葉を信じて。
教えてもらったYouTubeで作り方を見て。
材料を買いに。
この時期はバレンタインと重なって。
いつもなら手作りチョコを用意したい女子で溢れかえってる市場ですが。
人。居なかった
アレの影響。だな…。
私も必要なものだけ買って。
サクッと帰宅。
買ってきたのは。
そしてデコレーション用の砂糖のかたまり(言い方w)
と。キャラクターを何にしようか考えて。
息子に事前リサーチするも。
とーます。
む、ムズいな…。
しかも。
パンサン市場にはチョコペンの黒が無く。
(日本だとチョコ色ではなくて黒があるんです)
黒がないとトーマス は無理なので。
あれこれ息子の絵本を見て。
こ!これだ!
ノラネコぐんだん。
色も簡単。
形も簡単。
さらに。
手書き風の作風なので。
失敗してもなんとかなりそう。
早速取り掛かる。
まずは。
(忠実に再現したい場合や文字がある場合は反転させるのを忘れずに)
そして。
細かい部分をなぞり。
最後に。
ホワイトチョコを全体に塗って。
厚みを出します。
これ。
色を変えるたびに冷蔵庫に入れて冷やしたほうがチョコがしっかり固まって滲みません。
私はバットの下に保冷剤を入れて描いていきました。
さて。
一発目の作品は??
線が太過ぎる上にめっちゃ滲んでる…。
これはあっという間に私のお腹にしまい…。
黙々と。
練習。
練習。
練習…。
前日までめっちゃ練習して。
あのさ。
めっちゃムズいんだけど
本気で泣きそうになりました。
右上の星形は名前。
抜き型にチョコを流して星形を作り。
周りを砂糖菓子で飾り付け。
別に作っておいた名前を最後にチョコで接着しました。
納得いく仕上がりとはいかないけど。
頑張ったし。
と、いう事で。
当日。
パン屋さんに持参。
お店の片隅で自ら飾り付け。
あ。なんか。
ケーキのおかげで。
それなりに見える
おいしくなさそうなケーキって言って。
ごめんなさい。
息子と記念撮影。
すっごい喜んでくれた。
やって良かった
ものすごい達成感!
なんだけど…。
息子のクラス。
2.3歳児の合同クラスのため。
チョコNG
作った後に気づいて。
いや。もうさ。
気づかなかったことにしようか?
と、思ったけど。
やっぱり良心が痛み。
チョコプレートを回収するタッパーをカバンに入れて。
これに入れて返してもらうようにお願いしたんだけど…。
ケーキの上にのってるトッピングは人数分無いことがほとんどなのでお誕生日の子だけが食べられるんです。
◯◯くん。
チョコを思う存分楽しんでましたよ
息子。
板チョコ換算1枚くらいのチョコ。
完食
息子。さぞかし。
至福の時だったことでしょう
この日だけはチョコokを出しましたが。
まさかこんな事になるとは…。
1個にしときゃ良かったよ
ま、それでも。
楽しい1日になって良かったです。
チョコプレート。
なかなか奥が深いです。
また機会が有れば。
やる。
かも。
しれません。