ロックダウンに入って
息子が注文してくれた
ウーバーイーツのボブンです
大学生の間では大人気メニューらしいです。
そして、
後日、夕食に、ウーバーイーツのボブンの
再現に挑戦してみました!
手順としては、米粉の麺を下におき、
その上に、きゅうり、レタス、人参の甘酢漬け、
焼肉、ピーナッツ、コリアンダーを乗せます。
(ピーナッツがなかったのでカシューナッツでした)
<人参の甘酢漬け>
酢:水:砂糖→2:2:1くらい
<焼肉>
たまねぎすり下ろし、ニンニク、ニョクナム(ナンプラー)、酒、油でしばらく漬けおきしたものを焼きます。
<ソース>
ニョクナム : 砂糖 : レモンの絞り汁 : 水
1 : 1 : 1 : 2
(ソースにネギを入れました)
<春巻き>
①ライスペーパーを水に潜らせ
(10秒もおくと巻けるくらいの柔らかさになります)
②準備しておいた豚ひき肉+
入れたいものをみじん切り(人参、椎茸、乾燥小エビ、
コリアンダー、生姜などなど、あるものでok)
+塩、胡椒、酒、みりん、醤油で味付け
を包んで揚げて、最後に飾ります!
海老🦐がなくて残念でしたが、
海老の天ぷらがあれば完璧です
それでは、今日はこの辺で。
皆さま、
ボンジョルネ〜