ワクチン… | ガノタなモノづくりママの日常

ワクチン…

宮崎県、ついに非常事態宣言。
・゚・(つД`)・゚・


今後の動き次第では、九州への出張もままならなくなるかもしれないね。



わたしは口蹄疫問題に関して、仕事の合間に2ch、mixi、Twitterなどに張り付いて情報収集しております。

近所に酪農家が数軒あって、ほぼ毎日ナマの牛さんを見ているから余計に感情が入っちゃってるのかもな。
(´・ω・`)


で、昨日になってにわかに浮上してきた「ワクチン接種論」。


インフルエンザの予防接種を思い浮かべればわかりますけど、ワクチン接種というのは、弱毒化したウィルスを体内に入れて罹患状態にして、抗体を作るわけですよね。
でもって、ワクチン接種のメリットって、発症しても重症化しないってだけなんですよね。


もし、疫病予防とやらの名目で、全国の畜産業にコレが義務付けられたらどうする?

実は殺処分とは違う側面で、ワクチン接種は畜産業に致命的ダメージを与えるようです。


あらかじめ言っておきますと、

畜産製品は、工業製品と同じく日本が誇るべき、守るべき知的財産なんです。


ワクチンを打った牛と感染した牛の区別がなくなるってことは、全部感染牛扱いになり、日本から清浄国へお肉や加工食品を輸出出来なくなる。


その結果どうなるか。。。


しな、こりあん産の安肉と同じ商品価値にしかならなくなる。

同じ価値なら、安いお肉しか売れないのが市場原理でs?

しかもコストの高い日本産は採算が合わなくなり、日本の畜産農家は廃業、最終的に日本の畜産業そのものが壊滅してしまう。



同じことは何回も書きたくないけど、ひとつの産業が壊滅するということは、そこを経由していたお金が流れなくなるということですよ。

第一次産業をなめちゃいけない。


もっとみんな真剣に考えたほうがいいと思いますよね。



今日発表になった政府方針で、感染10キロ圏は全頭殺処分が決まったみたいです。
ワクチン接種後、殺処分だそうですよ。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2010051902000202.html


ちなみに今夜のおかずは豚ロースのカレー焼き。
片手間におかず作るからいつもこんな感じ(;・∀・)

最近、以前よりもお肉やお魚に感謝の気持ちを持つようになった気がするなぁー。