東京-太田
東京-山梨
同じくらいの距離じゃーん。
大好きな、栃木群馬の湯へ、と思うと
ハードルが高くて、なかなか
機会が無かったけれど、
ブロ友さんの山梨記事拝見して、
そっか、山梨なら行けるんじゃない?
ってことで
車中1泊で、再訪1湯
新規2湯の結果になりました。
山梨に入ると
主役は桃の花。
温泉は改めて書くとして、
タイトルのをサクッと。
1湯目の近くにあった
「小作」さん。
なんか、私には場違いな気がする
立派なお店。
調べると、ここの甲府駅前店が
元祖ほうとう発祥店だとか?
私の、かぼちゃほうとうは
大きなかぼちゃがゴロゴロの他に、
山菜、白菜、里芋、じゃがいも、人参、
きぬさや、ねぎ、しいたけ
と、ボリューム満点。
大きな胃袋があれば、きっと、おじやにしても
おいしいよな~
こちらは帰りがけに。
稲庭、水沢、丸亀、武蔵野・・・
現地で食べてるけれど、
富士吉田は食べてない。
てか、全国色々旅させてもらってるのに
富士吉田の場所、知らんかった(;^_^A
山梨県だったんね~(すいません)
でも、現地?富士吉田のお店は
どこも閉店時間が短くて間に合わない。
で、富士吉田まで行かずして
間に合うところでヒットしたこちら。
安っすー。
こちらの肉うどんは馬肉とのことなので、
二人ともつけうどんで。
天ぷらのメニューは無くて
各テーブルには天かすなど。
(湿気ってました(^^ゞ)
さて、最大の特徴?なのが
強いコシのうどん
とっても楽しみにしていました。
ほどよい、塩味でうんうんうん。
満足です。
でも、機会があればコシランキング?
上位のお店にも行ってみたい。
うどんのコシに関しては、
他にも色々ありますが、
吉田うどんの最大の特徴私的には、
スープでした。
味噌と醤油のブレンドという。
こちらのお店は半々とのこと。
これは初めて経験したうどん。
あと、添えてあるキャベツに
ん??
ってなりましたが、
意外と合う。っていうか、
くせになりそうでした(笑)
ただ、味噌と醤油のスープは
私たちには合わず、
途中から、麺だけ食べていました。
好みの問題で、
地元の方?
特に子供連れ多く、
皆に愛されてるんだなーと
感じました。
とにかく、吉田うどん、初めて
食べられて(^-^)v