東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
計量から約50分で焼きあがっちゃう! と人気の「50分パン」シリーズ。
BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 のレシピでレッスンを行っています。
現在、15-kitchenでは「スターベイカー」ということで、7種類の生地で各2種類ずつのパン=14種類のパンをレッスンメニューとしていますが、お伝えできるパンの種類を増やすべく、ただいま、私、上位資格「プロベイカー」の課題に挑戦しています。
今回はその中のメニューをチラ見せ。
7種類の生地のうちの一つ、「ふわ甘生地」を使った
「ココアチョコ&カフェオレツイスト」です。
卵を使うリッチでふんわりした生地のパン。
どっちもとっても甘~い、おやつパンです。
思った以上に大きくふっくら膨らんでボリューミーなパンになってびっくり!なパンです。
これのね、「カフェオレツイスト」が、カフェオレ味のアイシングをかけるのです。
アイシング。
濃度の調節が難しいですよね。
実はこの写真のパンは、アイシングがうまくいかなかったモノです。
液体分が多すぎて固まらない、デロデロなアイシングになってしまいました💦
私、前から、アイシングの濃度調節と、出来上がったアイシングのかけ方が苦手だったんです。
アイシングの濃度調節って、ほんの一滴の水分加減で状態が大きく変わってしまうんですよね。加減が難しい。
そして、どうやら、アイシングに向く粉糖、向かない粉糖というのもあるみたいですよ。
しっかり修行して、上手にアイシングをかけられるよう、苦手を克服中。
自分自身があれこれ試行錯誤して学ぶからこそ。
合格した暁には、きっと自信を持ってお伝えできるようになっている!ハズです。
絶対そうなります。
メニュー追加できる日まで、もうちょっとお待ちくださいね💛
ちなみに、「ふわ甘生地」は、こちらのパンと同じ生地です。
(ただ、今回の2つのパンは生地にも味がついています)
「ハートチョコ&スイートブール」ですね。
配合が同じ生地から、味付けやトッピング、成形でバリエーションが広がります。
学ぶうちに、自分なりのアレンジをしていく参考にもなるなーと思います。
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