東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

計量から約50分で焼きあがっちゃう! と人気の「50分パン」シリーズ。

  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 のレシピでレッスンを行っています。

 

現在、15-kitchenでは「スターベイカー」ということで、7種類の生地で各2種類ずつのパン=14種類のパンをレッスンメニューとしていますが、お伝えできるパンの種類を増やすべく、ただいま、私、上位資格「プロベイカー」の課題に挑戦しています。

 

今回はその中のメニューをチラ見せ。

 

P1090323

 

7種類の生地のうちの一つ、「ふわ甘生地」を使った

「ココアチョコ&カフェオレツイスト」です。

 

卵を使うリッチでふんわりした生地のパン。

どっちもとっても甘~い、おやつパンです。

 

思った以上に大きくふっくら膨らんでボリューミーなパンになってびっくり!なパンです。

 

これのね、「カフェオレツイスト」が、カフェオレ味のアイシングをかけるのです。

アイシング。

濃度の調節が難しいですよね。

 

実はこの写真のパンは、アイシングがうまくいかなかったモノです。

液体分が多すぎて固まらない、デロデロなアイシングになってしまいました💦

私、前から、アイシングの濃度調節と、出来上がったアイシングのかけ方が苦手だったんです。

アイシングの濃度調節って、ほんの一滴の水分加減で状態が大きく変わってしまうんですよね。加減が難しい。

そして、どうやら、アイシングに向く粉糖、向かない粉糖というのもあるみたいですよ。

 

しっかり修行して、上手にアイシングをかけられるよう、苦手を克服中

自分自身があれこれ試行錯誤して学ぶからこそ。

合格した暁には、きっと自信を持ってお伝えできるようになっている!ハズです。

絶対そうなります。

 

メニュー追加できる日まで、もうちょっとお待ちくださいね💛

 

 

 

ちなみに、「ふわ甘生地」は、こちらのパンと同じ生地です。

(ただ、今回の2つのパンは生地にも味がついています)

20210423-F002-50分パン 

「ハートチョコ&スイートブール」ですね。

 

配合が同じ生地から、味付けやトッピング、成形でバリエーションが広がります。

学ぶうちに、自分なりのアレンジをしていく参考にもなるなーと思います。

 

 

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png