東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨日、予告は書きましたが↓
今日は、かんたんおやつマイスター協会の西之園真弓先生による「米粉クッキー缶」レッスンに参加してきました。
会場は青山の「ノートルスタジオ」というおしゃれなキッチンスタジオ。
・・・・区民施設のキッチンとは違うねー。
めっちゃおしゃれ!
同じ東京でも我が家がある下町・江戸川区とは大違い!な非日常感にワクワク。
そしてオンランの画面越しには何度かレッスン等受講させて頂いてる真弓先生と、ついに「生」でお会いする機会を得ることができました!!
コロナが落ち着いてきて本当に良かった。
中止となった5月からずーっと、「いつかリベンジを」と待っていて、参加できてよかったです。
受講者は私を含めて6人。
お会いしたことのある方、オンラインで拘留させて頂いている方、お初の方とそれぞれでしたが、一緒にクッキー作りをしながらおしゃべりして盛り上がって楽しく過ごさせて頂きました。
今回は「型抜きクッキー」だけでなく、ガレットブルトンヌ、スノーボール、サブレ、絞りだしクッキーと、作り方も食感も味も異なるクッキーたちを次々と。
6種、味にして9味? せっせとみんなで作りました。
こんなに! 素敵でしょ。
しかもね、このクッキーたち、すべてヴィーガンなのです。
米粉で、小麦粉・卵・乳製品不使用。
アレルギーのある方と一緒に、安心して食べられるおやつ。
そして言われなければ「ヴィーガン」ってわからないくらい、しっかり満足感があってめっちゃおいしい。
いいでしょ、このクッキーたち!!!
そして、ひとしきり写真撮影したら「クッキー缶」詰め詰めタイム!
それぞれ思い思いに詰めます。
そしてまた缶に入れて撮影タイム♪
ステキなキッチンスタジオなのでいろんな角度から、いろんな位置から撮りまくり♪
みんなでクッキー集合!
わー、圧巻!!
こうしてみるとほんと、みんな詰め方いろいろで面白いですね。
レッスン後は近くの自然食の食堂のお弁当をテイクアウトして交流会。
これが、色とりどりの野菜にで、野菜の旨味や発酵調味料などが効いていてとってもおいしい。
デザートには真弓先生が試作中のヴィーガン低糖質のガトーショコラを試食させて頂いたり。
(すごーくしっとりで、洋酒も効いていて、オトナな味で幸せ💛でした)
おやつ作りの話。
真弓先生のこれからの展望の話。
みんなそれぞれのお仕事の話・・・などなど。
盛り上がってたーーっぷりおしゃべりしました。
「こうやって、みんなでご飯を食べてゆっくりしゃべる機会っていつぶりだろうね」
なんて言いながら。
対面だからこそ楽しめる幸せをたっぷり味わいました。
オンラインもいいところ、いっぱいあるけれど、やっぱり対面も大切にしたい、と思いを新たに。
真弓先生、ご一緒したみなさま、本当にありがとうございました!!
帰り道。
乗換駅の錦糸町駅ビル内の富澤商店で、米粉などの材料やクッキー型購入。
復習するぞっ!
ここのトミザワ、セルフレジの小規模店ですが、必要最低限のものはここで揃うので助かっています。
クッキー生地を伸ばす時に使うルーラーを売っていることも確認したので、今後、クッキーレッスンを開催したら「帰りに錦糸町に寄ってみて」って案内できる♪
でももっといろいろクッキー型が欲しくなってきたので、かっぱ橋にお買い物に行きたいなぁ。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。