東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

今日は自己研鑽の為のパン焼き、バゲット修行。

 

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今日は自家製酵母ではなく、インスタントドライイーストで。

 

ムラヨシマサユキさんのバゲット本で学び中。

ひたすら1冊、すべてバゲット(とその応用のハードパン)です。

粉を変え、クープを変えてひたすらバゲット。

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一つ一つの手順が写真と文章で詳しく記載されています。

それでもなかなか、「本」から学ぶというのは難しくて。

 

 

「本」で学ぶ難しさを改めて感じることで

だから、先生から対話しながら学ぶ「レッスン」の大切さも時間する。

 

でも、本から学ぶこともたくさんあるのです。

 

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だいぶ近づいてきたけど、まだまだ。

帯切れしてるー。

安定的にクープが開いて気泡たっぷりに焼けるようになるのを目指す。

 

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気泡はいい感じね。

バリッした皮がたまらない。

 

「自家製酵母パン」のディプロマコースを学んでいる時からはまっているバゲット作り。

コース合格までに140分ぐらい焼きました。

 

その後も、「家のオーブンだとなかなかうまくいかない」というところを追及して、自家製酵母にとどまらず、あれこれ学んで。

何度も何度も。

バゲット、全部で何本焼いた?もう数えてない…。

 

最初に、パン作りを趣味として始めた頃に、本を見て作った「バゲットもどき」はなんのこだわりもなく、気泡もクープの開きも角度も考えていなかった。

バゲットにそういう要素があることに気づいてすらいなかった。

 

でもだんだんと、上達していく喜び。

 

いや、別に、レッスンでバゲットの作り方を伝えようというのではなくて。

 

この「おいしいパンを焼けるようになりたい」「カッコイイ形に仕上げたい」という思いと、それがやがて達成されていく喜び。

そうして焼けたパンを自分で、家族で、お友達と・・・食べた時の「おいしい」という喜び。

そういう思いを、感じてもらえたらいいなと、思っているのです。

 

そうする中で、あなたにとっての「はまるパン」に出会ってくれたらいいな。

 

それがもしもバゲットなのだったら・・・

うん、一緒にバゲット修行に励みましょう(笑)

 

 
 
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