東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
今日は自己研鑽の為のパン焼き、バゲット修行。
今日は自家製酵母ではなく、インスタントドライイーストで。
ムラヨシマサユキさんのバゲット本で学び中。
ひたすら1冊、すべてバゲット(とその応用のハードパン)です。
粉を変え、クープを変えてひたすらバゲット。
一つ一つの手順が写真と文章で詳しく記載されています。
それでもなかなか、「本」から学ぶというのは難しくて。
「本」で学ぶ難しさを改めて感じることで
だから、先生から対話しながら学ぶ「レッスン」の大切さも時間する。
でも、本から学ぶこともたくさんあるのです。
だいぶ近づいてきたけど、まだまだ。
帯切れしてるー。
安定的にクープが開いて気泡たっぷりに焼けるようになるのを目指す。
気泡はいい感じね。
バリッした皮がたまらない。
「自家製酵母パン」のディプロマコースを学んでいる時からはまっているバゲット作り。
コース合格までに140分ぐらい焼きました。
その後も、「家のオーブンだとなかなかうまくいかない」というところを追及して、自家製酵母にとどまらず、あれこれ学んで。
何度も何度も。
バゲット、全部で何本焼いた?もう数えてない…。
最初に、パン作りを趣味として始めた頃に、本を見て作った「バゲットもどき」はなんのこだわりもなく、気泡もクープの開きも角度も考えていなかった。
バゲットにそういう要素があることに気づいてすらいなかった。
でもだんだんと、上達していく喜び。
いや、別に、レッスンでバゲットの作り方を伝えようというのではなくて。
この「おいしいパンを焼けるようになりたい」「カッコイイ形に仕上げたい」という思いと、それがやがて達成されていく喜び。
そうして焼けたパンを自分で、家族で、お友達と・・・食べた時の「おいしい」という喜び。
そういう思いを、感じてもらえたらいいなと、思っているのです。
そうする中で、あなたにとっての「はまるパン」に出会ってくれたらいいな。
それがもしもバゲットなのだったら・・・
うん、一緒にバゲット修行に励みましょう(笑)
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