東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

学びの一日。

パン教室epiで自家製酵母パンのレッスンにオンラインから参加しました。

 

詳しいレポは別ブログにて↓

今日学んだパンはハーブ酵母のハーブチーズロール。

 

20210805-F029-ハーブチーズ

 

チーズを包んで丸めて、成形発酵後にハサミで十字にクープ。

 

 

・・・・という点では、50分パンの「バジルポテト」に近い形。

 

こっちは50分パン↓

20210714-F002-ピタ バジル

 

生地が全粒粉入りという部分も共通点かな。

 

 

しかし。

レシピを考案した先生方のそれぞれの「思い」が詰まっているから、生地の配合はもちろん、捏ね方も、発酵の仕方も、成形も、焼き方も、それぞれにポイントが大きく異なります。

結果、食感も全く違うパンです。

パン作りの世界、奥が深いですね。

 

いろいろ学ぶことで。見えてくるコト。

それぞれの先生が込めた思い。

すごく学びになります。

 

自分自身、いろいろ学んで、いろいろ作って。

それを生徒さんにお伝えして。

 

それらを積み重ねて経験を積み、いつかは私の「思い」を込めたレシピを開発できるようになりたい。

と、思いながら毎日を重ねています。

 

「いつかは」といっても、もうね、人生の折り返し地点を多分過ぎているから。

のんびりはしていられない。

今日も一つ、年齢を重ねてしまいました。

一歩ずつ、しっかり前に進まねば。

と、思いを新たに。

 

20210805-F019-ハーブチーズ

 

 

 

 
 
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