東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
学びの一日。
パン教室epiで自家製酵母パンのレッスンにオンラインから参加しました。
詳しいレポは別ブログにて↓
今日学んだパンはハーブ酵母のハーブチーズロール。
チーズを包んで丸めて、成形発酵後にハサミで十字にクープ。
・・・・という点では、50分パンの「バジルポテト」に近い形。
こっちは50分パン↓
生地が全粒粉入りという部分も共通点かな。
しかし。
レシピを考案した先生方のそれぞれの「思い」が詰まっているから、生地の配合はもちろん、捏ね方も、発酵の仕方も、成形も、焼き方も、それぞれにポイントが大きく異なります。
結果、食感も全く違うパンです。
パン作りの世界、奥が深いですね。
いろいろ学ぶことで。見えてくるコト。
それぞれの先生が込めた思い。
すごく学びになります。
自分自身、いろいろ学んで、いろいろ作って。
それを生徒さんにお伝えして。
それらを積み重ねて経験を積み、いつかは私の「思い」を込めたレシピを開発できるようになりたい。
と、思いながら毎日を重ねています。
「いつかは」といっても、もうね、人生の折り返し地点を多分過ぎているから。
のんびりはしていられない。
今日も一つ、年齢を重ねてしまいました。
一歩ずつ、しっかり前に進まねば。
と、思いを新たに。
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