東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

今日は個人的な趣味としてのおやつ作りの話。

 

夏なのでひんやりデザート。

アガーを使って固めるゼリーの攻略にはまっています。

アガーは・・・・寒天とは別の海藻の抽出物をベースにした「カラギーナン( 多糖類)」が原料。寒天ともゼリーともまた違う食感の植物性凝固剤。

 

ゼリー・アガー・寒天。

同じように液体を固めてデザートづくりに使うのだけど、溶けると温度・固まる温度や合わせる食材の得意不得意があって、そのまま置き換えて作れるわけじゃないんですよね。

 

さらに、アガーはメーカーによって・・・いや、同一メーカーでも商品名ごとに、特徴や得意不得意があるので、なかなか使いこなしが難しい。

 

レシピ通りに作っているつもりでも思ったしょっかに仕上がらないこともたびたび。

 

で、今、フルーツ缶を使ったいわゆる「牛乳寒天」を、アガーのゼリーでプルンとした食感に仕上げて見たくて、あれこれいろいろなレシピを試しながら自分好みの配合を探っています。

 

 

 

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今回は、ヨーグルトも合わせてさっぱり味を目指してみたのだけど。

もっと酸味があってもよかったかも。

 

ミックスフルーツ缶は、シロップも残さず使い切れるレシピを模索しています。

 

型に使ったのはタッパーウェアの「メロディーリング」。

子供の頃、実家で使っていて。

底側(ひっくり返すとトップになる側)が蓋になって、外せるので、「プッチン〇〇〇」のようにするっと型外しできるんです。

さらにリング状になるパーツに交換もできて。

なかなかに良いアイテム。

自分も欲しくて、でも公式では数年おきに期間限定で出るだけみたいで。(でも30年以上、ずっと色を変えながら同じサイズ同じデザインで販売されるんです)

ヤフオ▲!で見つけてゲットしました。

 

でも、ミックスフルーツ×牛乳をこの型で作るとモザイクみたいで見た目イマイチね。

いろいろ試行錯誤中です。

 

 


 
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