東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
50分で2種類のパンができちゃうびっくり!なレッスンとしてご好評をいただいている、「50分パン」シリーズ。
BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 による50分パン。
現在、私は「50分パンスターベイカー」として7つの生地×各2種類=14種類のパンのレシピをお伝えする活動をしています。
そして、追加メニューをお伝えできるようになる上級資格「50分パンプロベイカー」を取得すべく、勉強を始めました。
合格できたら、私が50分パンで一番大好きな「シナモンロール&紅茶ロール」をお伝えできるようになる!! ので、その日に向けて頑張ります!!!
ということで今日は「レーズンシュガー&ガーリックオニオン」を作ってみました。
コロンと可愛いパン。
こちら、現在、レッスンメニューにある「ウィンナーボート&きなこ揚げパン」と同じ「基本の生地」を使ったパンになります。
↓「ウィンナーボート&きなこ揚げパン」
50分パンは
・基本の生地
・サクあま生地
・フワあま生地
・ピザ生地
・フランス生地
・セミハード生地
・全粒粉生地
の、7つの生地がありますが、今後、学んでいく追加メニューもこれら7つの生地のいずれかと、同じ生地をベースにしたパンになります。
同じ生地なのに、トッピングだけじゃなく成形や焼成の方法を変えることで、食感もがらりと変わるから奥が深い!
こちらはレーズンシュガー。
十字に入れたクープがカパッと開きました💛
バターを有塩にして作ってみましたが、シュガーの甘さと塩気のバランスが絶妙で、とってもおいしい!
あるひと手間を加えたレーズンはふっくらして◎。
そしてこちらはガーリックオニオン。
オニオンのサクサク食感がたまらないっ。
お手軽に用意できるガーリックオイルを塗って焼くとめっちゃいい香り!
こちらは結ぶ成形をしていて、レーズンパンといっしょに捏ねて途中で分けたのに、全く違う生地かのようにしっかりとした食感なんです。
この2種類のパンが一緒に出来上がっちゃうなんて素敵。
サラダと野菜スープ、お茶に、デザートはゼリーを添えて。
大満足なランチに。
ちなみにゼリーはヨーグルトと牛乳とミックスフルーツ缶をアガーで固めたものです。
最近、アガーゼリーにはまってます。
50分パン、楽しいです。
課題に挑戦、とはいえ、おいしくて楽しい。
家族からも大好評♪でした。
50分パンについてはこちらから↓
↑こちらに掲載しているパンは随時、レッスンリクエスト対応可能です。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。