東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

50分で2種類のパンができちゃうびっくり!なレッスンとしてご好評をいただいている、「50分パン」シリーズ。
  BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修 による50分パン。
現在、私は「50分パンスターベイカー」として7つの生地×各2種類=14種類のパンのレシピをお伝えする活動をしています。

 

そして、追加メニューをお伝えできるようになる上級資格「50分パンプロベイカー」を取得すべく、勉強を始めました。

 

合格できたら、私が50分パンで一番大好きな「シナモンロール&紅茶ロール」をお伝えできるようになる!! ので、その日に向けて頑張ります!!!

 

ということで今日は「レーズンシュガー&ガーリックオニオン」を作ってみました。

 

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コロンと可愛いパン。

 

こちら、現在、レッスンメニューにある「ウィンナーボート&きなこ揚げパン」と同じ「基本の生地」を使ったパンになります。

 

↓「ウィンナーボート&きなこ揚げパン」

20210318-F062-50分パン

 

50分パンは

・基本の生地

・サクあま生地

・フワあま生地

・ピザ生地
・フランス生地

・セミハード生地

・全粒粉生地

の、7つの生地がありますが、今後、学んでいく追加メニューもこれら7つの生地のいずれかと、同じ生地をベースにしたパンになります。

 

同じ生地なのに、トッピングだけじゃなく成形や焼成の方法を変えることで、食感もがらりと変わるから奥が深い!

 

こちらはレーズンシュガー。

十字に入れたクープがカパッと開きました💛

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バターを有塩にして作ってみましたが、シュガーの甘さと塩気のバランスが絶妙で、とってもおいしい!

あるひと手間を加えたレーズンはふっくらして◎。

 

 

そしてこちらはガーリックオニオン。

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オニオンのサクサク食感がたまらないっ。

お手軽に用意できるガーリックオイルを塗って焼くとめっちゃいい香り!

こちらは結ぶ成形をしていて、レーズンパンといっしょに捏ねて途中で分けたのに、全く違う生地かのようにしっかりとした食感なんです。

 

 

この2種類のパンが一緒に出来上がっちゃうなんて素敵。

 

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サラダと野菜スープ、お茶に、デザートはゼリーを添えて。

大満足なランチに。

 

ちなみにゼリーはヨーグルトと牛乳とミックスフルーツ缶をアガーで固めたものです。

最近、アガーゼリーにはまってます。

 

50分パン、楽しいです。

課題に挑戦、とはいえ、おいしくて楽しい。

 

家族からも大好評♪でした。

 

50分パンについてはこちらから↓

↑こちらに掲載しているパンは随時、レッスンリクエスト対応可能です。

 

 
 
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