東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

今日は、自分のためのパン焼きデー。

 

使い残した自家製酵母(トマト酵母)の元種(だいぶダレダレになっているもの)を使って、ちょい足し酵母のドデカパン生地を仕込んでありました。

 

それを使って大葉チーズドデカパン。

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ベランダから収穫した青シソです。

収穫から30分後にパンの中で焼き上がってるという。。。。

 

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麻衣子先生の「ドデカパン本」に乗っているレシピ・・・。

 

 

を、「ちょい足し酵母」にアレンジ・・・さらに、酵母液ではなく元種で換算しています。

うちの元種、全粒粉が入っているので、全粒粉入りドデカパンになっています。

(※これはあくまで、

 ライベートで作っている

 「おうちパン」です。

 自分アレンジなので、

 レッスンすることはできません)

 

ベランダで青シソを育てているから毎年必ず作っています。

 

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青じそとチーズってあうよね!

サイドメニューはグラタンとサラダ。

サラダにももちろん、青じそがこんもり!

 

 

ついでに今日は、青シソ酵母で作ったバゲットも。

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トマト酵母vs青シソ酵母。

作り比べてみた。

 

・・・自家製酵母パンの話は、別ブログの方でじっくり。

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