東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
昨夜のお話です。
夕飯&片付けを終えた21時からの、「100回ごねベーグル クッキー&クリームベーグル」の夜レッスンをおオンラインで開催しました。
クッキー&クリーム・・・・オレオやノアールなどのクリームサンドココアクッキーでマーブル模様に仕上げるインパクトあるベーグルです。
こんな時間から開始できるのも、オンラインならでは。
昼間、お仕事だったというHさんからリクエストを頂きました。
いつものように空のボールからスタート!
パン作りを時々されていらっしゃるというHさん。
以前、ベーグルのレッスンを
受講して習ってみたけれど
ケトリングする時に、
輪が外れちゃったんです
と、
他のレシピのベーグルで、うまくいかなかったことがあるそうです。
うん、ベーグル作りでありがちな失敗ですよね。
ケトリングは焼く直前に、裏表お湯の中に入れて茹でる、ベーグルならではの工程。
かくいう私も、ちょっと前に失敗しました。
そこがキモなことは、わかっていたけれど、うっかり確認を怠って作業してしまい、丸い輪に成型できていたはずなのに、お湯に入れたとたんにつなぎ目が外れてしまったんです。
湯につけてからどんなに閉じ目をつまんでも、もう閉じることはできないんですよね。
何となく差し込んでくっついている風に見えるように天板に置いて焼くしかない。
そんな失敗をしたので、次から絶対忘れないようにレシピに赤字でコメントを書き加えました(苦笑)
そういう経験もあるからこそ!
今回はHさんが目指す、輪が外れない、
形良いベーグルが焼けるようにレッスンしましょ。
コツ・確認ポイントを、しっかりお伝えしました。
こちらは、成形直後の生地。
マーブル模様がいい感じ。
ポイントをお伝えしたので、ケトリング中も外れることなく、きれいな形をキープ。
そしてオーブンに入れて焼きます。
果たして・・・・・・。
私も、Hさんのベーグルも、きれいな焼き色・きれいな形に焼けましたっ!
よかった~~~!
↓Hさんからご感想をお寄せ頂きました!
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