東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

オニオンフレーバー、好きですか?

 

子供の頃、タマネギが苦手でした。
特に、肉じゃがのような、甘辛い和風の煮物に入っているタマネギがイヤで、お皿の隅によけていたタイプです💦

 

そんな私が玉ねぎのおいしさに開眼したのがオニオンスープでした。

じっくり炒めて甘みを出して、コンソメでじっくり煮込んで。

さらにカップに注いだら、パンを浮かべてとろけるチーズを散らして、オーブンで温めて。

あのファミレスでも人気メニューのオニオングラタンスープ。
 

そう、このベーグルを焼いている時に頭に浮かんだのはあのスープでした。

20210615-F025-100回ごね

 

焼いている途中で、オーブンをの中を扉越しに覗くとチーズがジュクジュク沸きだしている。

そう、あの感じ!

 

玉ねぎとパン。

相性よさそうで、パンの具材として焼くのは意外と難しくて。

生のタマネギを入れると、パン生地がドロドロになってしまいがち。

玉ねぎの酵素成分はたんぱく質を分解する→小麦粉が分解されてしまうためだそうですよ。

 

でもこのベーグルはその心配なし。

なぜならアレを使うから!

上の写真にヒントが写っています。

何となく気づくかな????

20210128-F042-100回ごね

玉ねぎ嫌いのお子様もきっと、このベーグルを食べたら「玉ねぎ、おいしいじゃん」って思ってくれるんじゃないかな。

オニオンスープに出会った日の私のように。

そんな、きっかけになったらうれしいです。

 

 
100回ごねベーグルって

100回ごねベーグルは   BREAD & DAYS ひだじゅんこ先生監修のレシピ。

「50分パン」と姉妹シリーズです。

50分パン同様、シンプルな手順で、手軽に作れる時短なパン作り。

計量から90分弱でおいしいベーグルが焼き上がります。

「基本のベーグル&〇〇」は、基本のプレーンベーグルと、同じ生地にトッピング具材を追加して成型することでアレンジも楽しめるシリーズ。

 

こねるのは100回。

多い? 

少ない?

50分パンよりはちょっと頑張って捏ねるかな。

でも、おいしいベーグルを食べるためだからがんばって!

 

 

基本のプレーンは、スライスしてサンドに。

 

20210128-F053-100回ごね

 

このね、ピキピキと入ったクラック!

20210304-F009-100回ごね

パンパンに張りのある生地を焼いて、オーブンから取り出すと、温度差で、ピキピキ、パリパリと亀裂・・・「クラック」が入るんです。

「天使のささやき」「天使の拍手」ともいわれるこのクラック音。

おいしく焼けたサインともいわれています。

こんなクラックの入ったおいしいベーグルが焼けるようになる!

のが「100回ごねベーグル」です。

 

 

 

おまけ。サイドメニューも紹介しています。

 

さらに15-Kitchenだけのオリジナルおまけ。

カラフルな作り置きサラダのレシピ付きです。

P1070074

こちらのレシピも好評なんです。

ベーグルサンドに挟んでもよし。

ワンプレートに一緒に盛り付けるサラダの彩りとして使うもよし。

おうちにあるジャムなどの空きビンに何種類か野菜ごとに漬けておけば、取り出して盛り付けるだけなので重宝です。

 

15-Kitchen作成のレシピは見やすくてわかりやすい!

とご好評をいただいています。

20210529-F041-50分パン 

 

 

 

こんな方にお勧め!

 

100回ごねベーグルはこんな方にお勧め!

☑ ベーグルが好き

 

☑ベーグルカフェに行きたいけど近所にない

 

☑ ベーグルを上手に焼けるようになりたい

☑クラックの入ったベーグルを焼いてみたい

 

☑ 忙しいけれど手作りパンにチャレンジしたい

 

☑ 「オニオンチーズ」ってその組み合わせおいしそう!

 

☑ 玉ねぎ苦手な子も食べられるようになるかな?

 

☑ 普通の食パンのサンドイッチは飽きた

 

☑おうち時間を楽しみたい

☑お弁当のネタを増やしたい

 

↓↓↓↓↓↓

 

15-Kitchen100回ごねベーグル「基本のベーグル&オニオンチーズベーグル」レッスンなら、

 

 

・ピキピキクラックの入ったおいしいベーグルが焼けるようになる
 

・オニオンチーズと、サンドイッチに重宝なプレーンベーグルの2種類を学べる
 

・材料の計量から始めて90分弱で焼き上がる
 しかも洗い物も終わってる!


・サンドの具材を変えればバリエーション広がる!


・カフェ風ランチにも、お弁当にもGood!


・サンドにも付け合わせにも重宝な作り置きサラダレシピ付き

 

 

 

そんなレッスンです!

 

20210128-F029-100回ごね

 

 

 

 

 

8月の募集企画

 

■100回ごねベーグル
基本のベーグル&
オニオンチーズベーグル
【オンラインレッスン】

フライドオニオンを混ぜ込んだ生地にジュクジュク沸き出すとろけるチーズをトッピング!
オニオングラタンスープを彷彿とさせるボリューミーなベーグルです。
基本のプレーンベーグルも併せて作ります。

 

●メニュー

100回ごねベーグル

「基本のベーグル&オニオンチーズベーグル」

 

20210615-F025-100回ごね

 

 

ボリュームたっぷり!

でも食べちゃう!めちゃうまベーグルです。

20210128-F053-100回ごね


基本のプレーンベーグルはサンドイッチにして楽しみましょ。

サンドイッチに挟むのも、添えるのも◎な、15-Kitchenオリジナル「カラフル作り置きサラダ」のレシピのおまけつきです!!
P1070074
↑冷蔵庫に常備しておくと便利!


 

 

●時間
 10:00~12:00

※計量から約90分ほどで完成する「100回ごねベーグル」シリーズですが、レッスンでは講師デモ→実習と、交互に作業し、また、説明等もあるので所要時間は2時間を予定しております。


 

●開催日程

・08月13日(金)  

 ↑8/9締め切り

・08月23日(月) 

 ↑8/19締めきり


★各回、3名様定員とさせていただきます。
★上記日程以外についても、日程リクエスト可能です。

★夜レッスンのリクエストも歓迎します!

 

●料金
 3,000円
 


●お申込み
今すぐお申込み↓↓
8月 申し込み
その他の日程リクエストやお問い合わせもこちらからどうぞ↑
 


お申込みお待ちしています!

 

今日はこの後、「クッキー&クリームベーグル」の夜レッスン。

今から準備です。

その他のベーグルや、夜レッスンのリクエストも随時、うけたまわっております。

気軽にメッセージくださいね♪