東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
レッスン開催報告です。
先日、「100回ごねベーグル」のWレッスン
★プレーンベーグル&チョコチップベーグル
★クッキー&クリームベーグル
を開催しました。
ブログに前に載せたベーグルの写真を見て
「ピキピキ!クラックの入った
ベーグルに一目惚れ致しました 」
とリクエストのご連絡をくださったSさん。
基本のベーグルのピキピキクラック。
↓過去ブログに載せていたベーグルの写真
ムッチリと身の詰まった、パンパンなベーグルだからこそ入るクラック。
オーブンから出して冷めていく過程で温度差によりひび割れして、パチパチと音がするんです。
おいしく焼けた「印」と言われています。
フランスでは「天使のささやき」とか「天使の拍手」というだそうですよ。
こんなクラックの入ったベーグルを目指して、がんばりましょ!
今回も空のボールからスタートしたオンラインレッスン!
Sさん、「ベーグルは他のレシピで作ってみたことがあるけれど、納得のいく出来にならなかったから受講したいと思った」とのことで、パン作りのご経験があるのでちょっと忙しいけれど「追いかけ」式のレッスンを行うことにしました。
受講する方の状況やご希望に合わせて進み方を調整できるのはマンツーマンで開催されるレッスンならではのメリットですね。
「基本」を計量して捏ねて、ませる間に、
「クッキー&クリームベーグルを計量して捏ねて・・・
と追いかけ方式、忙しいけれどある意味、すぐにもう一度復習するので、記憶にしっかり残るかもしれません。
途中、ちょっーーーっと私のミスもありつつ(ごめんなさいっ! あっち行ってこっち行ってで慌てました)、リカバリして何とかなりました。ホッ。
パン作りのご経験があるSさま、
こねも成型もスムーズに作業していらっしゃいました。
過去、ベーグルレッスンで発生したハプニング経験をもとに、ケトリング(茹で作業)時に閉じ目が外れてしまうことのないよう、
事前に閉じ目をしっかり閉じる、
お湯に入れる前に再確認する、
という点を重点的にお伝えさせて頂きました。
結果。
天使の拍手!
パチパチ入りました。
Sさんのベーグルにもクラック。
Sさんのベーグルにもクラック。
オンラインを通してパチパチ音、聞かせて頂きました💛
目標としていた「クラックの入ったベーグル」。
無事、焼くことができてよかったです♪
レッスンの中でもご質問頂きましたが、クッキー&クリームベーグルの方は、クッキーが表面に出ている個所があったりして表面が「パンパン」状態に張っていないことが多いので、ここまでのクラックは入りにくいです。
15-Kitchenオリジナルおまけの「作り置きサラダ」のレシピもちょろっとご紹介。
ベーグルサンドの具や付け合わせサラダに活用してみてくださいねっ!
2レシピ分、8個作ったのでベーグルの山っ!
2レシピ分、8個作ったのでベーグルの山っ!
たくさん焼けました。
楽しいレッスンの時間をありがとございました。
ぜひまたご参加くださいませ!
レッスン後は、焼き上がったベーグルでランチを。
撮影のために2個盛り付けたけど、1個でおなか一杯になるボリュームいっぱいのベーグルですよっ。
前日の夕飯の残りの、白菜と豆と鶏肉のトマトスープを添えて。
圧力鍋で煮たスープ。
熱々はもちろん、冷蔵庫から出したての冷たいスープもこの時期、おいしいんです。
Sさんからのご感想は別記事に掲載します!
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。