東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
50分パン7月のイチオシオンラインレッスンのご案内です。
今回はインスタなどでも反響の高かったこちらのペア。
セミハード生地で作る、
「塩パン&ねじりあんパン」
「しょっぱいの」と「甘いの」の、絶妙な組み合わせ💛
フランスパン用粉を使ったセミハード生地です。
バターを巻き込んで仕上げに塩をひと振りした塩パン。
中からしみ出すバターで、底部分がまるで揚げたようにジュワッとカリッと!
カリ・・というかガリッに近いぐらい!
これからの季節、汗をかいた後の塩分補給にもピッタリなパンです。
うちの息子、塩パンが大好きで、近所のベーカリーに行くと毎回必ずねだられるのですが、50分パンのこの塩パンを覚えてからは「買って」が「作って!」になりました。
家で塩パンが作れちゃうなんて最高!!!
ネジネジ結んだお花のような形がかわいいねじりあんパン。
包んで焼いたあんパンとは異なるホロっとした食感のあんこが◎。
和のテイストのパンは小さなお子様からお年を召した方まで幅広い年齢層に喜んでいただける味です。
手土産にも使えるおいしいパンです。
私はこのねじりあんパンが大好き💛
このねじり模様を作るのはちょっとコツがいります。
でもくるくるネジネジしてこのお花のような形ができてくるとテンション上がる!!!
そして食べておいしい。
クセになります。
こういう、具材を巻いて層が見えるようにしてねじって巻いていくパンを、過去にも作ったことがあるのですが、なかなか難しくてきれいな模様が出せずにいました。
でも、この50分パンなら、うまく模様を出して成型することができたんです!
そんな、コツが詰まったレッスンを、ぜひあなたにもお伝えしたい💓
と思っています。
レッスンでは成形しやすいこしあんでご案内しますが、慣れてきたら粒あんはもちろん、季節のフレーバーのあんこ・・・・桜あん、抹茶あん、うぐいうす、ずんだ、かぼちゃ、紫いもなどなど、バリエーションを楽しんでみるのもいいかもしれませんね。
一つの生地として計量を始めて、分割→成形の所から2種類に分けて仕上げていくので60分で2種類のパンが焼き上がっちゃう!
これってすごいですよね。
※計量から焼き上がりまで約50分でできちゃう「50分パン」シリーズですが、こちらのセミハード生地はちょっと長めに発酵時間を取るので焼き上がりまでだいたい60分となります。
それでも小一時間で2種類焼き上がるのはすごいでしょ。
しょっぱいパンと甘いパンが両方完成しちゃう!
レッスンが終わったらサラダとコーヒーを添えて、ランチになっちゃう!
おうちでベーカリーカフェ気分♪ でご試食くださいね。
おいしそうでしょ。
という方に、改めてご紹介。
そんな画期的なパン作りのシリーズ。
15-Kitchenは「スターベイカー」の認定教室です。
50分パンとは・・・・
そんな時短でありながらおいしくて楽しいレッスンです。
現在、15-Kitchenでは7つの生地×2種ずつのパンのレッスンを開催中です。
こんな内容です!
こちらの「塩パン&ねじりあんパン」を、zoomというオンライン会議システムを使ったオンラインレッスンでお伝えします!
という方はこちらの記事を一度ご覧ください↓
7月の募集内容は・・・・
オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。