東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
学びの日。
パン教室epiの自家製酵母パンレッスンにオンラインで参加しました。
梅酵母の雑穀コッペパン。
生徒として参加し、新メニューを毎回教えて頂いています。
まだコロナ等あって、始められていないのですが、自家製酵母パンのレッスンも教室で扱っていきたいと思っていて、メニューを増やすためディプロマ取得後も継続して学んでいるところです。
epiの原田先生は、毎月自家製酵母のパンで2種類。他にもイーストのクラスやホシノ天然酵母のクラスもあって。
ずっと月替わりで、同じメニューを他の月に繰り返すことはないそうで。
そうやってメニューを考案していくのってすごいなーと思います。
今回はサイドメニューに発酵タンドリーチキンも。
ヨーグルトや塩麹&スパイスに漬け込んだタンドリーチキンはジュワッと柔らかくてとってもおいしい。
ふんわりとした中にプチプチ食感が新鮮な雑穀コッペと合わせて腸活になるメニュー。
epiのレッスンはパン作りはもちろんのこと、発酵食品を取り入れたサイドメニューがとっても楽しみなんです。
パンにしろ、サイドメニューにしろ、「自分らしさ」を出せるよう、いずれはアレンジやレシピを一から考案できるような力を、つけていきたいなーというのが、目標。
そういう一環の第一歩で、50分パンのレッスンなどで、教室独自のオマケPDFを作ったりしています。
そういう面でも、原田先生をはじめ、パンやおやつ・・・・・様々な先生方から日々、ヒントや目指すべき指標を頂いています。
感謝!
目の前のことを一つずつ進めながらも、「その先」の目標も見据えていたい。
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