東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

先日、姪たちのバレエの発表会を見に行きました。

とっても上手で、素敵でした。

バレエ、女子の憧れよね。

 

その日は花束などを持たずに行って「後日、ケーキ作って届けるね♪」と約束していたんです。

 

というわけで、西之園真弓先生に教えて頂いた「ズボラ流米粉のいちごタルト」を。

 

まずはタルト台を焼いて、豆乳カスタードも作って。

レシピの倍量です。

 

20210420-F001-ズボラ流米粉 

我が家の分は、一回り小ぶりサイズのタルト型を使って。

残った分で試食用にタルトレットも。

 

いちごたっぷりーーーー。
20210420-F007-ズボラ流米粉
 
実は姪姉妹のうちの1人が、アレルギー持ちなんです。
鶏卵、魚卵、柑橘など。
今は大きくなって、鶏卵に関しては生でなければOKなので、普通のケーキも食べられるのですが、でもやっぱり、卵不使用のスイーツなら安心だものね。
 
私がグルテンフリーやマクロビのケーキを学ぼうとしたきっかけは、彼女や、息子の友人たち、身近なアレルギーのある子と過ごす中で、みんなで一緒においしく食べられるケーキを知りたかったからです。

西之園先生の「ズボラ流」は、材料の品数が少なく、入手しやすいものが多くて、シンプルな所がうれしい。
 
他のレシピのマクロビスイーツを、学んだことがあるだけに、
「なーーーんだ、これだけの材料でも、この味になるんじゃん!」
と、あまりのかんたんさにびっくりしました。
 
さらに、タルトで一番面倒な、生地を型に敷き込む作業が。
え???こんなのありなの???って
目からうろこ。
 
ズボラ流を知ることができてうれしいです。
 
このタルトを持って訪問したところ。
箱を開けたら「わーーー!」
という声。
テンション上がるよね。
喜んでくれてよかったです。
オバちゃん、また作るからね~~~♪
 
そろそろいちごの季節もおしまいになりますね。
次は別のフルーツでチャレンジしてみようかなと画策中!
 
 
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