東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 Bread&DAYS ひだじゅんこ先生監修の「50分パン」の講師資格・スターベイカー を目指して課題に取り組み中です。

 

今回は全粒粉生地のピタパンとバジルポテト。

P1070705

ピタパン、実は私、苦手意識があったんです。

過去、HappyCookingのレシピその他、いくつかのレシピでチャレンジしたけど、「ぷっくり膨らむ」ができなくて。

 

二つにカットして、開いたポケットに具を入れるのがピタパンのだいご味なのに、膨らまなくて開いていないから、ナイフを差し込んで無理やりポケットにしたりして。

6枚焼いて成功1枚とか、そんな確率で失敗続きでした。

ネットでいろいろ、コツを紹介している方の記事を読んだりして

 

・伸ばすときの麺棒のかけ方

・寝かす時の、キャンバス地

・ひっくり返すタイミング

・高熱に予熱したオーブン&天板

 

などが、よくコツとして書かれていて、「銅天板がいいらしい」って読んで買ってみたりしたけどやっぱりだめで。

 

でもね、50分パンに出会って、そのレシピ通りに、じゅんこ先生のコツをしっかり守って作ったら、なんと! 百発百中でぷくーーーっと膨らんで、思い通りのピタパンが焼けるようになったんです!!!

銅天板使わずに膨らんだよーーー。

 

20210419-F006-50分パン

わーーー、今日もぷっくり膨らんだ♪

 

 

そして、同じこの生地から、全く違うパンができちゃうのが「50分パン」のいいところ。

 

今回は生地の半分を、「バジルポテト」というお総菜パンに。

火を通したジャガイモとバジル、ソーセージなどを合わせて

20210419-F001-50分パン

バジル入れすぎ???

去年、ベランダで収穫してドライにしておいたバジルがいっぱいあるのでたっぷり使っちゃった。

 

これを具にして包みます。

そしてクープを入れてチーズをのせて。

20210419-F005-50分パン

わー、これぜったいおおいしいやつ。

チーズがグツグツ!

 

断面、こんな感じ。

20210419-F015-50分パン

 

 

ピタパンの方は、お肉を焼肉のたれベースにスパイスを入れてケバブ風にしてみました。

20210419-F012-50分パン

千切りキャベツ、甘酢漬けのにんじんと大根も入れてお野菜たっぷり。

 

おいしくて、1レシピ分を家族3人で食べるには足りないっと言われてしまいました(笑)

わかったよ、次は倍量で作るね。

 

 

 
 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始しました! 詳細はこちら→オンラインレッスン
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!

★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png