東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
Bread&DAYS ひだじゅんこ先生監修の「50分パン」の講師資格・スターベイカー を目指して課題に取り組み中です。
今回は全粒粉生地のピタパンとバジルポテト。
ピタパン、実は私、苦手意識があったんです。
過去、HappyCookingのレシピその他、いくつかのレシピでチャレンジしたけど、「ぷっくり膨らむ」ができなくて。
二つにカットして、開いたポケットに具を入れるのがピタパンのだいご味なのに、膨らまなくて開いていないから、ナイフを差し込んで無理やりポケットにしたりして。
6枚焼いて成功1枚とか、そんな確率で失敗続きでした。
ネットでいろいろ、コツを紹介している方の記事を読んだりして
・伸ばすときの麺棒のかけ方
・寝かす時の、キャンバス地
・ひっくり返すタイミング
・高熱に予熱したオーブン&天板
などが、よくコツとして書かれていて、「銅天板がいいらしい」って読んで買ってみたりしたけどやっぱりだめで。
でもね、50分パンに出会って、そのレシピ通りに、じゅんこ先生のコツをしっかり守って作ったら、なんと! 百発百中でぷくーーーっと膨らんで、思い通りのピタパンが焼けるようになったんです!!!
銅天板使わずに膨らんだよーーー。
わーーー、今日もぷっくり膨らんだ♪
そして、同じこの生地から、全く違うパンができちゃうのが「50分パン」のいいところ。
今回は生地の半分を、「バジルポテト」というお総菜パンに。
火を通したジャガイモとバジル、ソーセージなどを合わせて
バジル入れすぎ???
去年、ベランダで収穫してドライにしておいたバジルがいっぱいあるのでたっぷり使っちゃった。
これを具にして包みます。
そしてクープを入れてチーズをのせて。
わー、これぜったいおおいしいやつ。
チーズがグツグツ!
断面、こんな感じ。
ピタパンの方は、お肉を焼肉のたれベースにスパイスを入れてケバブ風にしてみました。
千切りキャベツ、甘酢漬けのにんじんと大根も入れてお野菜たっぷり。
おいしくて、1レシピ分を家族3人で食べるには足りないっと言われてしまいました(笑)
わかったよ、次は倍量で作るね。
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