東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
こどもが春休み中につき、昼ごはんの準備が必須!
忙しい日々を送っています。
今日のお昼は、吉永麻衣子先生の「ドデカパン本」から「ドデカミルクハース」を。
とはいえレシピ通りではないですよ。
冷蔵庫に在庫していて、ちょっと緩くなってきてしまった酒粕酵母の元種を使い切りたくて。
粉と水分の一部に換算して置き換え、ちょい足し酵母バージョンにアレンジ。
ミルクの甘い香りと酒粕酵母特有の旨味・風味が相まって、新しい味わいのパンに。
しっとりやわらかな食感もおいしいです。
レッスンでお伝えできる「ちょい足し酵母」のパンは種類が限られていますが、コツがわかればいろいろ応用きくと思います。
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