パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

卵黄だけを使うパンやお菓子を作るとついつい余ってしまう卵白。

卵白だけなら冷凍保存しておくことができます。

 

で、取っておいて何に使いますか?

メレンゲにして使う?

ムースに入れる、シフォンケーキのかさ増しにつかう。

色々ありますが、私の定番は、フィナンシェ。

 

しかも、普通の、焦がしバターのフィナンシェではなく、抹茶フィナンシェにする率が圧倒的に高いです。

20171124-01-抹茶のフィナンシ

こちら、HappyCookingのメニューから。

 

バターを焦がさなくていいので楽。

材料を計って擦り混ぜて型に流して焼くだけ。

おいしいし、ラッピング袋に入れたら手土産にもなるし。

便利な一品です。

 

20171124-01-抹茶のフィナンシ

ハートのフィナンシェ型に入れて焼くととってもかわいい。

 

焦がしバターのフィナンシェや、ココアフィナンシェのレシピもあるのだけど、自分でリピするのはこればっかり。

 

毎年、年末に量産して新年の配りものにしていましたが、今年はそれも自粛かなぁ。 

 

とはいえ、家の大掃除、片付けはしなくちゃね。

 

 


 
【ホームページはこちら】 15-Kitchen
15KTロゴ
 
■レッスンへのお申し込みについて
※現在、新型コロナ感染拡大中につき、のんびりペースで運営中。
 オンラインレッスンも開始に向けて検討中です。
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
お問合せ・お申込みはこちら!

★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
 トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
 割引クーポンなどもお届けします。
友だち追加   s_2.png