パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
卵黄だけを使うパンやお菓子を作るとついつい余ってしまう卵白。
卵白だけなら冷凍保存しておくことができます。
で、取っておいて何に使いますか?
メレンゲにして使う?
ムースに入れる、シフォンケーキのかさ増しにつかう。
色々ありますが、私の定番は、フィナンシェ。
しかも、普通の、焦がしバターのフィナンシェではなく、抹茶フィナンシェにする率が圧倒的に高いです。
こちら、HappyCookingのメニューから。
バターを焦がさなくていいので楽。
材料を計って擦り混ぜて型に流して焼くだけ。
おいしいし、ラッピング袋に入れたら手土産にもなるし。
便利な一品です。
ハートのフィナンシェ型に入れて焼くととってもかわいい。
焦がしバターのフィナンシェや、ココアフィナンシェのレシピもあるのだけど、自分でリピするのはこればっかり。
毎年、年末に量産して新年の配りものにしていましたが、今年はそれも自粛かなぁ。
とはいえ、家の大掃除、片付けはしなくちゃね。
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