パンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。
酵母液の消費メニューで、ドデカカンパーニュをすもも酵母ちょい足しで焼きました。
ひとつ前の記事の「カントリーライブレッド」で使った発酵かごをそのまま使って、仕上げ発酵させて、連続焼きです。
ドデカパンの生地を大きく丸く成型して、Cottaの無水調理鍋の中に入れて、鍋ごとオーブンで焼くパンです。
無水調理鍋、これ↓ね。 今、セールやっているみたいですね。
お手頃価格の無水調理鍋で、軽いので扱いやすいのもうれしい。
一般的に無水調理ができるお鍋って数万円するしすごく重いのよね。
おうちパン講座の無水調理鍋レシピのシリーズ、どれもおいしいです。
特にこのカンパーニュ。
すごい勢いでクープが開くんです。
お鍋効果で。
皮はパリッ! 中はもっちりむっちりです。
おうちパンの、応用メニューにおすすめです。
今日は全粒粉入りで作りましたが、レッスンでは強力粉・おうちパンブレンドのみを使って焼きます。
発酵も、カゴを用意しなくても、ボール&布巾でカンパーニュが作れちゃう方法をお伝えしますよ。
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