じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

 

学びの一日。 

 

パン教室epiのレッスンに、数か月ぶりに対面参加してきました。

電車に乗って遠出するのはめちゃめちゃ久しぶり。

 

 

今日はカボス酵母の玄米ブレッド。

 

炊いた玄米を生地に入れます。

20210927-F101-カボス酵母

体に優しいね。

粉も、全粒粉入り、仕込み水にははちみつ入りで、腸活なパンなのだそうです。

 

酵母はカボス酵母。

もう、柑橘の酵母を仕込む季節になってきたんですねー。

秋~冬はいろいろな柑橘が出るから、酵母作りも楽しいです。

 

今回のパンはラグビーボール型に成型して1本クープ。

20210927-F102-カボス酵母

 

焼き上がりましたっ!

 

20210927-F106-カボス酵母

 

 

皆さんのパンと

20210927-F109-カボス酵母

 

サイドメニューは「豆とひき肉のトマト味噌煮込み」

20210927-F110-カボス酵母

和風なチリビーンズ的なお料理です。

玄米ブレッドに乗せて食べたら絶対おいしい!

(残念ながら、現在はまだ、試食タイムなしで、焼き上がったパンと共にお持ち帰りです)

 

ご飯のおかずや、パスタと和えるなど、いろいろと変えそうな一品です。

 

 

やっぱり対面はいい!

先生と直接お話して、今、捏ねた生地の状態、今成型した状態を直接見てご指導いただける。

ご一緒した皆さんとのおしゃべりも楽しくて。

 

オンラインにも、オンラインだからこその良さがあるけれど、対面レッスンに参加できることがこんなにうれしいことなんだと改めて感じた1日でした。

 

練習を重ね、こちらも15-kitchenのレッスンメニューに取り入れていきたいと思います。

 


 
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