じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

コロナの新規感染者数が落ち着いてきて、緊急事態宣言も解除となったので、そろそろ、延期に延期を重ねた「自家製酵母パンのお試しレッスン会」を開催したいな、と思っています。

 

レッスンは、基本的に、ディプロマ認定を頂いている練馬のパン教室epi(原田先生)のレシピにて開催します。

が、お試しレッスンについては、興味を持っていただいた方にお気軽に参加して頂けるような料金設定にしたいなと思って、いちごキッチン独自のレシピを開発することにしました。

 

レシピは「フィグボール」(レーズン酵母)です。

20210925-F109-レーズン酵母

 

元々、HappyCookingパンコースの中で自家製酵母パートでお伝えするパンなのですが、こちらのパンをベースに、epiの自家製酵母パンで使用するお粉を使い、粉・仕込み水・元種等の材料の配合比もepiの方法に、使う道具や時間などもepiのやり方に合わせる形で見直して、レシピを再構築しました。

 

 

こねて、丸めて。

20210923-F102 レーズン酵母

 

容器に入れて一次発酵。

20210923-F103 レーズン母丸

 

膨らんだら冷蔵庫へ。

20210923-F104 レーズン酵母

 

翌日、微弱発酵を経て分割丸め。

 

20210925-F102-レーズン酵母

 

具を包んで成形します。

仕上げ発酵後、クープを入れて焼くと・・・。

 

20210925-F109-レーズン酵母

こちらのパンは、あんずジャムを合わせたクリームチーズとドライフィグを包んで十字クープを入れて焼いています。

クリームチーズのトロトロと、いちじくのツブツブプチプチが◎!

甘いパンだけど、ワインのお供にもピッタリな感じです。

 

具なしの丸パンも焼いてみました。

20210924-F020-さくらホール

こちらは1本クープで。

 

具なしもお食事パンとしておいしいのだけど、やっぱり、お試しレッスンでは具入りで行こうかなと。

 

10月、11月にお試し会を開催したいと思っています。

まだスケジュール設定はこれから。

 

「食べてみたい!」

「参加してみたい」

 

って思った?

今なら、ご希望のスケジュールで調整も可能です。

気になる方、お気軽にメッセージくださいね。

 

10月5日から募集開始しようと思っています。

 


 
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