じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。

 

パン教室epiの自家製酵母レッスンにオンラインで参加しました。

 

季節の果実。
ブルーベリー酵母でココアミルクハース。

酵母は練馬産のブルーベリー。元種がほのかに紫色です!
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お教室epiのある練馬区にはブルーベリー農園がたくさんあるそうです。

いいなぁ。

我が家の周りのお店で売っているブルーベリーは輸入物ばかり。

酵母を起こせるような新鮮な実、手に入るとよいのだけど。

 


牛乳で仕込むミルクハースはふんわりした生地。
ヴァローナのココアパウダー入りでよい香りです。
具材としてもドライブルーベリーがたっぷりで甘酸っぱくてまるで、ケーキのようなパンです。

 


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自家製酵母パンって、「ハード系」というイメージが大きい感じですが、実はこんな風にふんわりやわらかなパンも焼けるんです。

そしてめっちゃおいしい。

さらに、日持ちして、2日目、3日目がさらにおいしくなるという、自家製酵母マジック。

 

 

 

 

実は。。。。
手違いでオーブンの予熱が開始されていなかったという失態💦で、クープを入れてから時間をおいてしまったため、振り粉が吸収されてしまって模様がはっきり見えず。
復習生地を焼くときは気をつけますっ!
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うっすらと白く見えるけど。

本当はこんなはずじゃないの💦

 

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↑お教室で対面参加した方たちがつくたパン


 

↓epiの原田先生のインスタを引用させて頂きます。

 
明日はこういう風に焼けるようにがんばります!!!

サイドメニューの生甘酒ゼリーは、かんたんでおいしい!! 
材料そろってたので一緒に作ってみました。
マンゴーピューレを添えて。
つるんとして夏にぴったりなデザートです。 

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↑レッスン終了後に試食を兼ねて遅めのお昼ごはんを食べました。

 

 

そして、もう一品のサイドメニューは発酵カレーソース。

 

先生に材料と一緒に送って頂いていたので、息子の夕飯に。

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茹でじゃがと焼いた豚肉にかけてみました。

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色鮮やかで夏らしく、食欲そそる!

 

息子は

「インドカレー屋さんのカレーっぽい味!」

とご満悦でした。

 

ソースを作っておけば、こうして野菜や肉にかけたり、

肉を漬け込んで焼いてタンドリー風に

ルウとして、カレーうどんもおいしいそうです。

これは便利な調味料!!

 

 

 

生甘酒ゼリー

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手作り甘酒をアガーのゼリーに。

火を通してないので「生」。

腸活メニューですね💛

 

おいしいパンとサイドメニュー。

このおいしさをあなたに伝えたい!!

練習を重ねて、教室メニューに取り入れていきたいと思います!

 

 


 
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