じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。
パン教室epiの自家製酵母レッスンにオンラインで参加しました。
季節の果実。
ブルーベリー酵母でココアミルクハース。
酵母は練馬産のブルーベリー。元種がほのかに紫色です!
お教室epiのある練馬区にはブルーベリー農園がたくさんあるそうです。
いいなぁ。
我が家の周りのお店で売っているブルーベリーは輸入物ばかり。
酵母を起こせるような新鮮な実、手に入るとよいのだけど。
牛乳で仕込むミルクハースはふんわりした生地。
ヴァローナのココアパウダー入りでよい香りです。
具材としてもドライブルーベリーがたっぷりで甘酸っぱくてまるで、ケーキのようなパンです。
自家製酵母パンって、「ハード系」というイメージが大きい感じですが、実はこんな風にふんわりやわらかなパンも焼けるんです。
そしてめっちゃおいしい。
さらに、日持ちして、2日目、3日目がさらにおいしくなるという、自家製酵母マジック。
実は。。。。
手違いでオーブンの予熱が開始されていなかったという失態💦で、クープを入れてから時間をおいてしまったため、振り粉が吸収されてしまって模様がはっきり見えず。
復習生地を焼くときは気をつけますっ!
うっすらと白く見えるけど。
本当はこんなはずじゃないの💦
↑お教室で対面参加した方たちがつくたパン
↓epiの原田先生のインスタを引用させて頂きます。
サイドメニューの生甘酒ゼリーは、かんたんでおいしい!!
↑レッスン終了後に試食を兼ねて遅めのお昼ごはんを食べました。
そして、もう一品のサイドメニューは発酵カレーソース。
先生に材料と一緒に送って頂いていたので、息子の夕飯に。
茹でじゃがと焼いた豚肉にかけてみました。
色鮮やかで夏らしく、食欲そそる!
息子は
「インドカレー屋さんのカレーっぽい味!」
とご満悦でした。
ソースを作っておけば、こうして野菜や肉にかけたり、
肉を漬け込んで焼いてタンドリー風に
ルウとして、カレーうどんもおいしいそうです。
これは便利な調味料!!
生甘酒ゼリー
手作り甘酒をアガーのゼリーに。
火を通してないので「生」。
腸活メニューですね💛
おいしいパンとサイドメニュー。
このおいしさをあなたに伝えたい!!
練習を重ねて、教室メニューに取り入れていきたいと思います!
★ご予約可能日のご確認ははこちら→ スケジュール&カレンダー
★ご予約に関するお願いはこちら→ ご予約とキャンセル
今すぐお問合せ/お申込み!
★当教室の新型コロナ感染症対策 こちら→新型コロナ感染症対策
★LINE公式アカウントの登録もどうぞ
トーク画面でのお問い合わせ・ご相談の他、新着情報や空き情報、
割引クーポンなどもお届けします。