相手を気遣う「おもてなし」

 

こんにちは。

4月ももう半分!

 

娘も中学生になりました。

もれなく3年間のお弁当作り。

今まで朝が苦手でダラダラしていましたが、

今は毎朝5時過ぎ。

 

でも、意外と体調が良いんです。

 

早起きは三文の徳、ですね!

 

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今週からはじまった

「やさしい薬膳ごはん」

 

超初心者でも簡単に出来るので

気軽に通える料理教室。

 

レッスン料も5000円から3000円に改定しました。

 

4月は全てのレッスン満席!

はじめましての方や

数年前からSNSを見てました♪なんて。

 

 

有り難うございます_(._.)_

 

4月は「春のおばんざい」をテーマに

1時間半でゼロから7品作ります。

 

今回は黄色のテーブルクロスに

庭に咲いていた花を飾ってみました。

 

 

黄色は「元気」と「楽しさ」を表す色。

 

以前はテーブルコーディネートに

力を入れていたこともありますが

 

「誰のために?」と考えた時に

 

生徒さんのためというよりも、

 

自己満足だったように思います。

(毎回楽しみにしてくださり有難うございます♬)

 

 

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さて、今回の「春のおばんざい」

 

誰に食べて欲しいですか?

 

 

そんな質問をさせていただいています。

 

 

「家族」「自分」「友達」

 

大切な人へ

いつもよりちょっと頑張った「おもてなし」

 

(過去の「父の日」レッスン」

 

 

 

 

では・・・

還暦祝いやお誕生日など

 

 

いつもよりちょっと高級なレストランでの

「おもてなし」

 

 

この違い、わかりますか??

 

 

 

言葉は同じなのですが、

 

実は<お金>が関係しているのです。

 

え?と思いますよね^^

 

 

大切な人に食べてもらいたい、

あの人に喜んで欲しい、

家族に健康な食事を作りたい、

 

<お金>ではなく

心からの「おもてなし」

 

この行為のことを

 

「ホスピタリティ」と言い表します。

 

 

レストランでの「おもてなし」も

 

 

大切なお客様に食べてもらいたい、

常連のお客様に喜んで欲しい、

無農薬や有機野菜で体が喜ぶ料理を提供したい、

 

同じような気持ちで心を込めてつくります。

 

 

その違いは・・・

 

<お金>の対価として提供しているか。

 

 

 

テーブルコーディネートは

いつ、誰に、何を、どうやって

 

これがポイント。

 

 

今回のレッスンで例えると

 

環境が変わったり、何かと慌ただしい4月

お疲れ気味の同世代の方が

身体に優しい料理を身近に感じながら

非日常を楽しく体験して欲しい

 

そんなイメージで

テーブルとレシピを組み立てました。

 

 

相手の顔や置かれている状況など

ちょっと想像してみると

 

料理も楽しくなります。

 

けして手間暇かける必要はありません。

 

 

おもてなしに大事なのは

「相手を思う気持ち」です♡

 

 

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埼玉県の料理教室Beets Kitchen

 

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レッスンはホームページから

お気軽にお問合せ・ご参加ください。

https://beets-kitchen.com/

 

 

 

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