風邪かな?そんな時に摂りたい食材

 

今日は義父の食事づくり。

喉がイガイガするらしく・・・

 

冷蔵庫にあった生姜とハチミツで

身体ぽかぽかドリンク。

 

ニラ入り卵焼きとキムチ鍋で

元気になりますように。

 

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免疫力UP!舞茸のヘルシーハンバーグ

(さいたま中央読売に掲載)  

 

 

【材料】4人分

合い挽き肉・200g

塩コショウ・少々   A

カレー粉・小さじ1

卵・・・・1個

木綿豆腐・150g

 

★バター・・10g

★玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)

 

パン粉・・大さじ2

舞茸・・・1パック(手で割いておく)

 

デミグラスソース・50g

ウスターソース・・大さじ1   B

ケチャップ・・・・大さじ1

野菜出汁・・・・・40㎖

【作り方】

①耐熱容器に★を入れてラップし、

500Wで2分加熱する。

 

②①の半量にパン粉を入れて混ぜ、

冷蔵庫で冷ましておく

 

③ビニール袋にAと②を入れ、

もみ込む。

 

④フライパンを熱し、

残った①と舞茸を入れ

香りが出るまで炒めたら

一旦取り出す。

 

⑤フライパンに油(分量外)を

敷き③を4等分にして焼く。

 

⑥⑤にBと炒めた④を入れ

蓋をし、蒸し焼きで完成。

 

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きのこ類は

色が付くまでしっかり炒めて

香りを出すのがポイントです♪

 

 

 

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埼玉県の料理教室Beets Kitchen

 

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