風邪かな?そんな時に摂りたい食材
今日は義父の食事づくり。
喉がイガイガするらしく・・・
冷蔵庫にあった生姜とハチミツで
身体ぽかぽかドリンク。
ニラ入り卵焼きとキムチ鍋で
元気になりますように。
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免疫力UP!舞茸のヘルシーハンバーグ
(さいたま中央読売に掲載)
【材料】4人分
合い挽き肉・200g
塩コショウ・少々 A
カレー粉・小さじ1
卵・・・・1個
木綿豆腐・150g
★バター・・10g
★玉ねぎ・・1/2個(みじん切り)
パン粉・・大さじ2
舞茸・・・1パック(手で割いておく)
デミグラスソース・50g
ウスターソース・・大さじ1 B
ケチャップ・・・・大さじ1
野菜出汁・・・・・40㎖
【作り方】
①耐熱容器に★を入れてラップし、
500Wで2分加熱する。
②①の半量にパン粉を入れて混ぜ、
冷蔵庫で冷ましておく
③ビニール袋にAと②を入れ、
もみ込む。
④フライパンを熱し、
残った①と舞茸を入れ
香りが出るまで炒めたら
一旦取り出す。
⑤フライパンに油(分量外)を
敷き③を4等分にして焼く。
⑥⑤にBと炒めた④を入れ
蓋をし、蒸し焼きで完成。
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きのこ類は
色が付くまでしっかり炒めて
香りを出すのがポイントです♪
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