夕食に深海魚⁈ | 頑張り過ぎない食育発見記/アレっ子ママの食育サポーター 加藤美佳

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食物アレルギーを持つ小学生ママは丁寧な食育のスペシャリスト!!
だと尊敬している、実は料理嫌いなずぼら管理栄養士加藤美佳が、頑張り過ぎない食育をテーマに発信しています。

管理栄養士のMikaのブログに
ようこそ〜
毎日の生活に欠かせない食事の事や、身の周りに起こった出来事を日々つぶやいてます。

食材調達の為に近所のスーパーに行ったら、魚コーナーで目が合った「メヒカリ」君達🤗

お目々が大きい深海魚のメヒカリは、淡白な白身魚ですが、DHAも多く含みます。

骨ごと食べられるので唐揚げに😊




子供達もペロリ❣️

メヒカリの唐揚げは、塩胡椒で下味付けたら片栗粉をまぶして炒め揚げするだけでOK‼️
油は少な目でも火が通り安いので、後処理も簡単です。

オススメは抹茶塩☺️
是非お試しあれ


《夕食の献立》
メヒカリの唐揚げ 抹茶塩添え
切り昆布の煮物(切り昆布・人参・舞茸・油揚げ)
白なすの蒸し煮
娘の手作り粒あん

私は普段から食事のバランスを整える上で3色食品群をお伝えしてます。

赤・・・主に身体の肉や血の元になるタンパク質を含む食品(肉・魚・卵・豆など)
黄・・・身体のパワーの元になる炭水化物を多く含む食品(パン・ご飯・麺類・芋類など)
緑・・・いつも元気!の元になるビタミン・ミネラル(野菜・海藻・きのこ類など)
これらが組み合わせられたらバランスOK👌

本日も最後までお読みいただき有難うございますニコニコ