にぼしらーめん玉五郎
天満に出来たら気鋭の新店。なにやら青葉インスパイアらしい。どれどれと天満に向かう。もちろん始めはラーメンで、煮卵の出来も見たいし特製を。スープを一口、ちょっと動物系はあっさり感じるが90%のコピー度合い。麺、メンマ、卵、チャーシューに至っては99%の出来。メンマなんて甘目で100%と言って良い。スープはラーナビの書き込みで『ぬるい』に触発されてかめっちゃ熱い。大阪の人は知らんと思うが青葉はダシの風味を優先してぬるい。きっともうチョイぬるければ香りがたって95%やな。麺もプリプリなのできっとつけ麺も美味しいと思う。つけファンには嬉しい0・5刻みの量、うーん分かってる。チャーシューのラップ保存で大版0・5を3枚盛り付けも青葉と一緒。働いてたのかな?
吉野新大阪
呉出張に際し朝食は新大阪。新大阪もなかなかな朝食ワンダーランド。ベタな所ではドトール、ロッテリア。オイナリさんのついたオソバ屋さん。中でもお気に入りは潮屋の魚定食とマグロ納豆丼。最近見つけた吉野の朝定食。大阪然とした寿司と和食、お弁当のお店。質が高くコスパが高い。そこは和食屋さんだけにご飯、お味噌汁が美味しい。おかずは鮭、味海苔、お漬物、玉子焼き、蒲鉾、ひじきのタイタン。今日の鮭が非常に大きくて良い。皮も綺麗に焼けていて塩加減もいい安梅。ひじきも出来上いのモノとは一線を画す。おかず割合が多いので逆テクニックで蒲鉾と玉子焼きを一緒に食べると伊達巻き宜しくご飯が進む。ご飯のお代わりは出来るが朝からはこれくらいがちょうど良い。難点は7時半からの営業。
初滑り
今年は地元関西アップかんなべで初滑り。アイスクラッシャーという今流行りのシステム。グサグサと思いきやスノーセメント(硫安)が効いたしっかり目の全長650、15メートルバーン。人も少なく一時間で10本は充分滑れる。靴を変えたので敢えて去年の板でブーツテスト。このアトミックブーツは最新鋭の技術が盛り込まれている。詳細は伏せますが、一言で言えばクイック、グリップ。始めは板に置いていかれたり逆にグリップし過ぎてハイサイド寸前で『使えるやろか?』と思った。しかし慣れてくるごとに対話が出来る様になった。何せ動ける。板や靴に支配されない。行きたい方向に動ける。だから無駄な動きが要らない。シンプルでターン中考える時間を与えてくれる。ベンジャミンやヘルマンがアトミックに変えた理由がはっきりわかりました。伏せた部分はアルペンスキーワールドカップのDVDを見ると解ります。