昼呑みをすべく七日町の繁華街へ繰り出します。
会津グルメに精通した方々が
口を揃えて勧めて下さったお店。
郷土料理をメインにした老舗の定食屋さんです。
土日も営業されており、なんと通し営業。
テレビを観てゆっくりされていたのに、なんだか申し訳ない(笑)
ただ今回は"会津最強の塩辛"なるものが
あり、お勧めの品なので頼むことに!
更に常連さんの推しである
ニシンの山椒漬け。
塩辛は新鮮なスルメイカが入荷した日にしかできないとの事でラッキーでした。
塩味を控えることで際立つのは隅々まで行き渡ったイカのワタの旨み。素材の味をダイレクトに伝えます。触感も素晴らしいし、少量加えた柚子が良いなあ。
追加で頼んだ白米に卵をご飯に乗せて…
(奥側は醤油を垂らしたTKGに)
酒のアテとはいえ山椒漬けは単品注文だとなかなかのボリューム。北海道産の厳選したニシンに山椒がふわりと香る絶品で、たいへん滋味深いものでした。
店主とテレビを観ながら1時間半ほどゆっくり過せた最高の昼呑み。次回は定食狙いで来ます
ごちそうさま!